ぱんじーの"エゾユキウサギ" [トヨタ 86]

2022年9月24日

イチネンケミカルズ ハイブリッドストロングアルファ
クリンビュー(イチネンズケミカルズ)のガラス撥水コート剤のハイブリッドストロングアルファです。
複数のみん友さんからのオススメで前から気になっていましたが、たまたまJMSで特売されていたのをゲット出来ました。

シリコーンとフッ素と言った従来では別々に使用されていた溶剤を組み合わせて撥水力と耐久力を両立されているのがメーカーの謳い文句です。

先ずは洗車をしてガラス面の汚れを落としてから、従来の撥水コートを専用の溶剤で落としてから、施工します。
塗り込みはよく振ってから、蓋を外してそのままガラスに塗り込みます。

注意点としては少しムラになりやすいので、塗り込み後に乾いたティッシュ等で伸ばすとムラが消えます。
それでもダメな時はもう一度塗り込みしてティッシュで伸ばせば大丈夫です。
少し乾かしてから水で絞ったクロスで拭き上げれば完成です。

実際に雨が降ってガラスを見ると素晴らしい撥水です。
クルマの速度は40km/hくらいでもよく飛んで行きます。
これはシュアラスターさんのゼロウインドウスプラッシュよりも明らかに撥水しています。
これからは耐久性がどうなのか、モニターしたいと思います。
  • 塗り込みは蓋を外すだけなので楽チンです。
  • 少々ムラになりやすいので、塗り込み後にティッシュで伸ばせばムラが消えます。
  • 雨粒が小さくなってどんどん流れて撥水しています。素晴らしい撥水力です。
  • リアガラスのゼロウインドウスプラッシュは2ヶ月前に施工したモノですが、違いがよく分かります。
  • ドンキで見つけましたが、まだスゴいのが有るのを見逃していましたね!次に試します。
入手ルート実店舗(ジェームス)
関連する記事

コーティング

イチネンケミカルズ / クリンビュー くるまのガラスクリーナー

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラス美人

イチネンケミカルズ / クリンビュー くもり止めシート

イチネンケミカルズ / クリンビュー ゼロクリン ガラスコンパウンド

イチネンケミカルズ / クリンビュー 瞬間強力油膜とり

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート 瞬速撥水スプレー

コメリ 車用ウエットシート窓ふき

78works ファイバーLEDテールランプ V3

2022年9月24日 10:38
ぱんじーさん
おはようございます😃

ハイブリッドの世界にようこそ(笑)

狭い一般道の速度域でも水滴が動きはじめるくらい
撥水しますよね💧

流石にワイパーを動かしてしまうと
耐久力の落ちは早いですが
洗車好きな方なら
まめに再施工すればいいので
問題ないですしね

割と特売してる事が多いですので
気軽に購入できるのが嬉しいですね

お隣のウルトラの方は
耐久性としては
ハイブリッドと
さほど変わらない感じでしたが
撥水力は更に上ですので
機会があったら是非試してみてください

2022年9月24日 11:48
神ちゃん@ZN8さん、こんにちは😄
遅くなりましたが、ようやく仲間入り出来ました。

最近はシュアラスター製品を多く使わせていただいておりますが、ガラス関係は元々クリンビュー製品を多用していたので久しぶりになります。

確かにワイパー使うと40km/hで飛んでいたのが60km/h近くにならないと飛ばなくなりましたが、それでも某スプラッシュと比べると差は歴然ですね!
次は真っ黒いウルトラを試したいです。

良いモノをご紹介いただき、ありがとうございました☺️
2022年9月24日 18:38
ぱんじーさん、こんばんは~

フロントガラスのコーティングは悩みますよね、種類が豊富で(^^;
私はカーメイトのXCLEAR 12か月耐久のコーティング剤を使ってます、ずぼらなのでw
クリンビューだと、写真にあるウルトラ?でビンビンの水はじきを取るか、ストロングガードで12か月耐久を取るかになるのでしょうね。
確かにビンビンにはじくの、凄く気になりますが、買い足したばかりなんですよね12か月耐久を(^^;
なかなか減らないモノだけに「もっと良さそうのがあったのか」と気付いても、洗車コレクションを増やすことになるのを覚悟でお買い上げするか、我慢するか…悩ましいw
2022年9月24日 18:56
てつりんさん、こんばんは😄
てつりんさん愛用のコート剤拝見しました。
12ヶ月耐久とは素晴らしいですね!

私もそんなにたくさんの撥水コートを試した事がないので大した事は言えませんが、現代の撥水コートは撥水良く、耐久性良くといいとこ取りの製品が増えたと思います。
ただ実際は一年近くの耐久性を持っていてもクレームとかの関係で控えめに3~4ヶ月と謳っているのかと思います。

一度ガラス面をしっかりリセットしてからウルトラハイブリッドドロップ等の現代のビンビン撥水を体感したら、てつりんさんの撥水への拘りが変わるかもしれませんよ!
是非、お試しくださいね😁

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年06月09日 09:03 - 13:58、
29.53 Km 3 時間 34 分、
バッジ21個を獲得、テリトリーポイント230pt.を獲得」
北の86乗りのぱんじーです。 ご覧いただき、誠にありがとうございます。 現在、どさんこ洗車隊の管理人で活動しています。 北海道在住の洗車好き又はクルマ好きな...

KTC / 京都機械工具 12.7sqインパクトレンチ用アルミホイール化粧ナットソケット
2024/04/06 22:02:22
純正ドアモール交換
2024/04/06 21:50:48
ドアチェッカーの交換
2024/04/06 21:17:49

トヨタ 86 エゾユキウサギ (トヨタ 86)
北の86乗りのぱんじーです。 トヨタ 86に乗っています。 人生最後の愛車を目指して、こ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めてのマイカーのAE92レビン後期型のGT-APEXです。 最終型を新車で購入しました ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
AE92レビンを事故で廃車にして一年近く経った時に友達とふと立ち寄った中古車店で見つけた ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
この車が出た時は86発売と同じくらいのインパクトでした! HNR32のスピードに限界を感 ...