ぱんじーの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2024年1月27日

気温1℃の真冬での洗車

気温1℃の表示された夜ですが、洗車をしにコイン洗車場に来ました。
実は冬の北海道ではプラス気温で有れば、凍らないので洗車に適した環境であります!
わずかなプラス気温でも北海道は夜になると道路は凍るので、洗車した帰り道でも汚れる事は有りません。
そして珍しく無風のベストコンディションとなりました♪
先ず5分間のスプレー洗車でボディや下廻りを洗います。
ポイントは下廻りの塩カルを落とすためにフロントタイヤはハンドルを切ってホイール裏のストラットやロアアームやタイヤハウスにメンバー周りをしっかりと流します。

水洗いの後はボディをSONAXグロスシャンプーで手洗い洗車しました。
再びスプレー洗車でシャンプーの泡を流して、ハンドルの向きを変えて下廻りもしっかりと洗います。

今日はプラス気温なので、拭き取りではほとんど凍りませんでした。
それでも手早い拭き取りが必要なので、給水クロスは二枚は必要ですね。
後で凍らない様にドア周りや給油口周りの水分はしっかりと拭き上げます。

12月上旬にコーティングしたので、シャンプーのみでもピカピカボディに復活しました。
この様なベストコンディションにも関わらず洗車場は誰も居ませんでした!
真冬の夜に洗車する私がおかしいのでしょうか?(笑)
帰り道は見事なブラックアイスバーンで慎重に帰りました。

次は早起きしよう

洗車

洗車&ミネラルオフ

洗車

洗車の度に事件です

久しぶりの洗車。走りがよくなった。

2024年1月27日 22:42
ぱんじーさん
こんにちわ(ΦωΦ)

プラス1℃だと結構寒く感じるので
洗車は億劫になりがちです(T_T)

私は先日施工した際のコーティング効果で
水洗いだけでも汚れが落ちるのを良い事に、
水圧で汚れを落として手抜きしてます♪

CCIさんより頂いて使用させて頂いている
“スマートミスト”とても良いです感じ♪
2024年1月27日 22:58
なおまそさん、こんばんは😄
普通の人ならプラス1℃では洗車しないと思います。
北海道の洗車の変態は貴重なプラス気温を無駄にしたくないのですよね(笑)

実は洗車の前に散歩していたら、これは洗車に良いコンディションだと思って早めに散歩を切り上げて、嫁の了承を取ってN-BOXを出した次第です(笑)

コーティングは素晴らしい皮膜を維持しますよね!
散々泥道を走っても水洗いで撥水が復活するのですからね。
私も前にCCIのスマートミストにはお世話になっていましたよ♪
2024年1月28日 1:24
こんばんは❄️
1℃で深夜に洗車とは頭が下がります🙇‍♂️
私も洗車好きですが、とてもとてもついて行けません😅
帰り道は凍っているから汚れないとは、初めて知りました🤗
私など洗車好きと言うだけで、恥ずかしい思いです🫣
暖かくしておやすみください💤
2024年1月28日 5:43
kuroharri3さん、おはようございます😄
お気遣いのコメントありがとうございます😄

北海道は本州と気候や環境が違うので、洗車好きの意識も少しずれているのですよね(笑)
あまり気にしないでくださいね☺️
私のやってる事は変態レベルですので(爆)

普通の冬の洗車場での洗車でしたら、日没前くらいから始めて拭き上げて道路が凍って乾き出したくらいのタイミングで終えるのがベストですね!

自宅環境でしたら、プラス気温で有ればいつでも大丈夫ですよ♪
でも外の蛇口は水抜きしないと凍って破裂する事が有りますので、忘れると大変な事になります。
また雪の上だと流れた水が後程凍ってツルツルになりますね😅

真冬日だと下廻りの塩カルを落とすだけで、まともに洗車出来ない時も多いですが、愛車を錆びから守るために日々努めておりますよ😃
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

2024年1月28日 14:12
こんにちは

その気温で洗車するのが尊敬します。
北海道ではお出かけ後にみなさん洗車されるのでしょうか?

来月からまた北海道に行きます。
よていが合えばお会いしたいですが、今回も厳しいかもです。
2024年1月28日 14:33
コウヨウさん、こんにちは😄
お褒めのコメントありがとうございます♪
皆が走行毎に必ず洗車する訳では有りませんね(笑)
昨日洗ったN-BOXはこの冬初めての下廻り洗車でしたね😅

塩害対策で北海道のほとんどのクルマは下廻り塗装を施していますので、週イチの洗車をすれば十分に錆びつかないで冬を越せると思いますよ!

来月、北海道に来られますか。
いつでもお待ちしてますので気を付けて来られてくださいね☺️
2024年1月29日 10:40
お元気でしたか~おはようございます。(⁠^⁠^⁠)
真冬に洗車、なかなかヤル気が出ませんよね。サスガです。
早く春が来てほしいですね~
ちなみに私は近くのコイン洗車場に下回り洗車機があるので、下側だけ高圧かけます。
2024年1月29日 11:16
ハルさん、おはようございます😄
何とか元気で居りますよ(笑)
ありがとうございます。

近所にコイン洗車場が有るとはいいクルマ環境ですね!
しかも下廻り洗車機が有るとは冬は重宝しますね😁

ちなみに昨夜は86の洗車をしようと18時に外に出たら、雨だったので出来ませんでした😥
2024年1月30日 19:35
こんばんは。まだまだ北海道は寒そうですね。
実は来週雪まつりを見に行く計画を立てています。天気予報では吹雪になるようなことはなさそうなのでホッとしています。
ある程度寒さは我慢できそうですが、以前苫小牧に仕事で訪れた時に道路がカチカチに凍っていて、普通の革靴だったので腰が引けた姿勢でかに歩きした苦い思い出があります。
札幌市内も人通りが多い場所は大丈夫だと思っていますが、どんな感じでしょうか?
念のため雪道を歩けるような靴は履いて行こうと思っています。
2024年1月30日 20:46
Tempest-3さん、こんばんは😄
雪まつりを見に来られるのですね。
それは奥様共々楽しみですね♪

今年の札幌は暖冬でして、いつもの冬と比べると朝晩の冷え込みはそれほど厳しくありませんし、昼間はプラス気温となる日が多いです。
真冬日はいつもの冬の半分以下ですね。

それでも日が暮れると車道も歩道も凍ってツルツルになりますね!
雪まつり会場の歩道はたくさんの足跡に磨かれて、とても滑りやすいですよ😅

靴のご質問ですが、靴底が厚めのハイカットシューズやブーツとかが良いと思います。
昼間は歩道に結構大きな水溜まりが出来る事が多いので、防水性の有る靴が適していると思います。

新千歳空港のお土産屋さんとかには後付けのスパイクの付いた滑り止めが販売されていると思います。
それを付けるとかなり氷の上は滑る心配無く歩けると思います。

交通の便やお食事等分からない事などございましたら、メッセージでどんどん質問されてくださいね。
お時間合えば、ご挨拶したいです☺️

「@ちょんぼり@すぺC さん、ラッキーなゾロ目おめでとうございます🎉」
北の86乗りのぱんじーです。 ご覧いただき、誠にありがとうございます。 現在、どさんこ洗車隊の管理人で活動しています。 北海道在住の洗車好き又はクルマ好きな...

KTC / 京都機械工具 12.7sqインパクトレンチ用アルミホイール化粧ナットソケット
2024/04/06 22:02:22
純正ドアモール交換
2024/04/06 21:50:48
ドアチェッカーの交換
2024/04/06 21:17:49

トヨタ 86 エゾユキウサギ (トヨタ 86)
北の86乗りのぱんじーです。 トヨタ 86に乗っています。 人生最後の愛車を目指して、こ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めてのマイカーのAE92レビン後期型のGT-APEXです。 最終型を新車で購入しました ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
AE92レビンを事故で廃車にして一年近く経った時に友達とふと立ち寄った中古車店で見つけた ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
この車が出た時は86発売と同じくらいのインパクトでした! HNR32のスピードに限界を感 ...