@regolith_zc33sの"れごりす号" [スズキ スイフトスポーツ]

2023年4月16日

自作(バンパー加工) インタークーラー開口部拡張

自作(バンパー加工) インタークーラー開口部拡張
HKSのインタークーラーはノーマルサイズに比べてサイズが大きくなります。
ノーマルバンパーの開口部を拡張することによって効率よく空気が取り込めるようになります。

今回のポイントは、インタークーラー全面に空気を当てたければ、黄色い箇所をカットすることで、全面に空気を当てることができまが、私の場合は、バンパーの強度を考慮して下部のみを加工しました。

カットした後はお得意のモールを装着して出来上がりです。
  • カットする部分を決めます。今回は下部だけにします。
  • マスキングをしてカット箇所を決めます。
  • エアソーや電動カッターでカットしましょう。電動工具がオススメです。
  • リューターでカットしました。Amazonで5,000円くらいです。
  • 切った箇所をドアモールなどを付けて完成です。

AdPower / AdPower(アドパワー)

siecle / ジェイロード / レスポンスリング

PROVA / コールドフローボックス

MUGEN / 無限 / Hi-Performance Air Cleaner & Box

SAMCO / STDホースクリップ

平均評価 :  ★★★★★5.00

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

COLT SPEED ハイフローインテーク

自作 しろさんインテーク

自作 カーボンヘッドルーパー

ミノルインターナショナル エアインテーク

アドパワー・ソリューションズ アドパワー

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW

2023年4月16日 15:02
初コメ失礼いたします。

ブル―紫音ともうします。

ひとつ相談がありましてコメントさせて頂きました。

現在、ハイフロータービン交換中です。

そこで、質問ですが、タービン交換するとインタークーラーを社外品に交換したほうが良いのでしょうか??(エンジン、タービン保護のため)

インタークーラー交換するとしたら、現在、HKSとグレッディで考えておりました。

実際、タービン交換までするとHKSのインタークーラーの方がよいのでしょうか?(調べた所によりますと、HKSの用が大容量とか??)

もうひとつ、セーフティーパッケージ専用とは?
専用ではないとHKSのインタークーラーは装着できないのでしょうか?

質問ばかりですみません。

お手数ですが、ご回答頂けたら有難いです✨

いつもブログを楽しみにしております☆彡

今後ともよろしくお願いいたします🙇
2023年4月16日 15:33
こんにちわ^_^
HKSはセーフティーパッケージの搭載、非搭載車用の2種類出ています。
ミリ波レーダーの場所があるのでサイズが違います。お気をつけてください。
タービン交換してあるとのことで、
私はノーマルタービンなのでお答え出来なかねますが、HKSは大きくて重いです。コンパクトでトラストが丁度良いかと思いますが、
社外タービン、ECUとの相性が良いインタークーラーをチョイスする必要があるので、そのとタービン、ECUでセッティングをした時のインタークーラーをお選びいただければと思います。タービン販売元に相談してみてください!
2023年4月22日 19:58
こんばんわ!
regolith_25さんは、インタークーラー剥き出しにあたり、ランエボのようにナンバー位置の交換をする予定はありますか?
私は、ナンバー位置交換がとても好きてだと思い憧れてします。
2023年4月25日 1:05
こんにちわ。
んー、最初はナンバー移設も考えていたのですが、どーしてもフォグの位置と被ってしまうので自分はやめてしまいました。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2598463/car/2803423/profile.aspx
れごりす、と申します(=゚ω゚)ノ ミニ四駆感覚で弄っている完全な素人です笑 みん友さんに日々、アドバイスを頂きながら日々過ごしております。 オフ会のお...

フロントハブベアリング交換
2024/01/30 13:21:23
リアヘルパースプリングの装着
2024/01/28 14:17:20
スタビリンク ボールジョイントブーツ交換
2024/01/24 11:12:21

スズキ スイフトスポーツ れごりす号 (スズキ スイフトスポーツ)
スイフトスポーツZC33Cに乗ってます。 本庄サーキットを定期的に走行しています🏁 ...
日産 シルビア シルビアくん (日産 シルビア)
人生で初めて自分で買った車です! かれこれ10年前でしょーか? 当時周りで写真を撮ると ...
ホンダ オデッセイ オデミちゃん (ホンダ オデッセイ)
RB-1オデッセイタイプM たぶん一番カスタムしたかも♪ 今までで一番カッコイイ車だった ...
ホンダ フィット フィットちゃん (ホンダ フィット)
フィットRS、この車は恐ろしいくらい事故に遭いました、友達に貸したらぶつけられ、親に貸し ...