J45の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2016年7月11日

エスクードにETCを取り付けました。

ETCを取り付けました。
あやすぃさんと同じような内容ですが
今回も独自の取り付け方でやっています。
色んなご意見もあるとは思いますが、また温かい目でご覧下さい。
まずハンドル下のパネルを外します。
ネジは2本です。はめ込み部分は固い場合もありますので気を付けて外して下さい。
小物入れを外します。ネジは4つ
爪を外し上蓋を開くとこんな感じです。
上蓋は凸凹なのでそのままETC本体が固定出来ないのでホームセンターで買ったアルミ板を溝のサイズに合わせてカットします。
ETC本体は軽いのでアルミ板は薄い物でも大丈夫です。両面テープで上蓋に固定します。
アルミ板を固定するとこんな感じです。
蓋入口から奥の段まで平行になる高さでアルミ板を作って下さい。
アルミ板の上にETC本体を両面テープで固定します。
小物入れ左側に配線の逃げを切り込みます。
自分は金ノコの刃で切り込んでカッターで切り取りました。
配線を逃がし上蓋を閉めパネルにネジ4つで固定して元に戻す準備します。
ETC本体に繋いだコードを整理してパネルを戻して出来上がり。
電源はナビ裏から取ってます。
外から見えにくいように少し奥ぎみに固定してます。
今回もフロントガラス上部に貼るセンサー部を撮り忘れてしまいました。申し訳ない(^-^;
やはりまた作業に集中してしまいました。
今回の取り付けはアルミ板の調整等でロスタイムもあったので2時間程かかってしまいました。
今回もご覧いただき ありがとうございました。

フクピカ

オービスライブバージョンアップ

オイル&エレメント交換

エンブレムの汚れとり。

エアコンフィルター交換

便利グッズ いくつか 取付けました