アサヲの"シロクマ号" [マツダ MPV]

作業日:2011年6月1日

エアコンフィルター交換(初回・交換手順付き)

エアコンフィルターはグローブボックスの奥にあるんですが、左右共にこうやると、いきなり罠にハマります。と言うかハマるよなフツー。
このように、上がつっかえて二進も三進もいかなくなります'`,、('∀`)'`,、

まぁ最初はそんなモンです。
こねぇなときは落ち着いてグローブボックスのを支点を見てみましょうか。

まずは左側。単純に差し込む構造ですね・・・
右側。はめ込む構造です。

キタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚゚・* !!!!!

というワケで、画像1の左の状態で、コチラ側を中心に引っ張る要領で「せーの・・・よっ!!」てな具合で外して下さい。
エアコンフィルターの格納部ご開帳です。
格納部の蓋について。左側のはめ込みがポイントです。

あとは元に戻すだけ。慣れれば5分あれば作業完了できるでしょう。アクセラのときと比べると、夢のように簡単でした。
交換前のフィルター(純正・2ピース)。

「しょーがねーだろ これじゃ」この一言に尽きます。
交換するフィルター(カーメイト エアデュース・1ピース)。

やっぱり新品はキレイですね!

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

エアコンエバボレーターの排水口詰まり

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

2011年6月1日 23:10
最初から付いている車は良いですね(^O^)
フィルター無しの車はこの汚れをそのまま吸い込んでいるわけですからゾッとしますよね(^_^;)
2011年6月2日 13:04
実際、付いてない車に自作でフィルターを付けた方も居るようです。基本的には家庭用エアコンのそれと同じ原理じゃから、やっぱりあった方がいいですね(´∀`)
2011年6月3日 0:50
はい、自分もその一人ですね。

インプは不可でしたがヴィヴィオは付けれたので家庭用フィルターを定期的に交換しています。数ヶ月でも結構汚れるんですよね~(^_^;)

2011年6月3日 0:59
家庭用のエアコンにフィルターが付いている理由がよくわかりますね。

昨日も、車検で入庫した車にエアコンフィルターの交換をして納車、納車時に現物を見せて説明しました。私のMPVもそうでしたが、今までのは何だったんだ、と言いたくなるほど激変しましたね。

「@もとうとさん ありがとうございます。昼からも行ってきます。
今日ばかりは、V40にすべきじゃったかと思ってます(ノ∀`)」
車は運転してなんぼのモンと考えています。 基本姿勢が「好きなモンは好き、好かんモンは好かん、興味のなぇーんはどうでもええ」であります。 自分で言うのもア...

フロントドア内張りの外し方メモ
2022/12/31 23:20:44
フロントドアのデットニング(内装の外し方)
2022/12/30 13:12:36
ホーン交換 その2
2022/06/25 22:19:42

ボルボ V60 ヤマの青いあんちくしょう (ボルボ V60)
納車時走行距離 33050kmくらいと思いますが、記録を撮り逃がしましたサーセン。 何 ...
マツダ フレアクロスオーバー ヤマの白いミニ四駆 (マツダ フレアクロスオーバー)
初代アクセラ/MAZDA3(BK系)以来、15年ぶりの新車にして、初の軽自動車となりまし ...
フォード クーガ ヤマの白いあんちくしょう (フォード クーガ)
納車時総走行距離37766km 2020年初売りでの衝動買いにより、初代クーガにも乗る ...
フォード フォーカス (ハッチバック) ヤマの赤いあんちくしょう (フォード フォーカス (ハッチバック))
予期せぬ事態がありましたが、さまざまな縁があり初めて輸入車を所有することになりました。 ...