GEN8の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2023年1月29日

ヘッドライトのリフレクター交換

車検で光量不足を指摘されてヘッドライトのリフレクター交換しました

ヘッドライト外すのにとりあえずバンパー外しからなんですね
関係ないですけどシュラウド割れてました
バンパー傷だらけだけど前オーナーはどんな使い方してたんだろう
外しました
この中の+ネジを4箇所外すのですが、1っ箇所ドライバーがまっすぐ入らない場所にあり中々苦労しました
プロジェクターが動くので目一杯の力で工具が入る方向に押しながらなんとか緩みましたが、、、
反対側は割れてしまいました、破片がユニットの中に落ちてしまい回収不能に

組みつけの際、プロジェクターとリフレクターの金具とリフレクターをとも締めするのですがプロジェクターが落ちてしまい定位置に戻すのに苦労しました
外したらネジを入れといた方が良いです
外したりリフレクターはこんな感じです
確かに反射しないかも
あとは戻して終わりなのですが、HIDを入れる際向きがわからずコネクタを壊してしまいました、HIDの方はまだ良いのですがバラスト側のコネクタも割れてしまいとりあえず生き残ってるところがだけでついてます

このまま動かなけれが良いけどダメならこっちも交換ですね
リフレクター交換でどれくらい明るくなってるか分かりませんが、普通の光量になった気がします!

工数は2時間くらいかかりました

160995KM、ショックアブソーバー交換

ヘッドライト研磨

6年目の1年点検

(ディーラー純正)ヘッドランプクリーニング&コート

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

クーラント補充&エア抜き