燃料フィルター、ホース交換
30分以内 |
2月19日に車の知り合いと集まったのですが、なんとこの後にまさかのエンジントラブルによりかからない(´・ω・`)
パワトラ並びに燃ポン交換したばかりで意味わからん(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
みんなでなんとか押しがけをして無理矢理エンジンかけて帰宅。
次の日の朝にはセルは回るものの点火しずエンジンが全くかからなくなりました(泣)
さぁそこでまずはリフレッシュがてら燃料フィルター交換をして燃料がきているかの点検並びに交換して行きたいと思います。
ヤフオクにて新品2000円程で購入した燃料フィルターです。
こいつと燃料ホースを交換したいと思います。
ではまずボンネットのバッテリー付近にある燃料ポンプのヒューズを抜きます。
赤丸の15Aが燃ポンのヒューズになりますのでこちらを抜きます。
抜いたらガソリンキャップを外して圧を抜きます。
最後にキーをONまで回してクランキングして燃料ホースの中の燃料を抜きます。
これで準備はいつでもOKです( ^ω^ )
まずはホースごと燃料フィルターを外します。
赤丸のホースバンドが青丸の位置にあるので緩めて抜きます。
ちょうど写真にはステが邪魔で写ってませんが、赤丸付近に同じホースバンドがありますので、そちらも抜けば簡単にホースごと燃料フィルターが取り外せます。
*ホースバンドは再利用するので無くさないように!!
上・取り外した燃料フィルター
下・新品の燃料フィルター
新品の燃料フィルターはなんか作りがちゃっちーwww
でもやはり取り外した方が汚くて色合いが全然違いますね。
取り外した燃料ホースの長さに新しいホースも切ってあげましょう。
内径8mmのシリコンホースです(*´꒳`*)
外径が14mmとだいぶ太いですが丈夫そうだから良しとしましょう(笑)
後は逆手順で燃料タンクからのステとインジェクターのステにホースを差し込み、燃料フィルターをステに取り付けたら終わりになります。
ホースバンドの閉め忘れの確認にご注意を!!
最後にヒューズを刺してイグニッションONにして燃料漏れがないかのチェックをしたら終わりになります(=゚ω゚)ノ
因みにこれでは不動は治りませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)