マ~くんの愛車 [トヨタ カルディナ]

2009年10月18日

HKS F-CON S
中古ショップにて、ハーネス+本体一式 購入!

中身のデータは、ブーストアップにマフラー&エアクリ仕様にて、現車合わせされた物♪

ハーネスは、アルテッツァ (SXE10) 品番 TP5-7 を配線加工しています。

F-conS用の通信用ソフトを入手! 自分で通信ケーブルを製作し、PCと本体を接続して中身のデータを確認。 下から上まで補正値がビッシリ設定されていて、しっかりセッティングされたサブコンだと言う事が分かりました。

低回転域の低負荷時は、低燃費モードっぽく?設定されていて、中回転・中負荷時に燃料補正値が増大 中回転~高回転域の中負荷~高負荷時辺りから点火時期の補正をかけている。

走りは、低回転の低負荷時は、マイルドな加速。 アクセルを一気に踏み込むと、トルクフルになり 高回転では加速が延びて、ちょっと怖かった(汗)

ただし、ターボラグを少し感じるように?
前置きICにした分、タービンの容量不足を感じるかな?

ちなみにF-conSの、他車種の基準データも一緒に貰ったので、データを確認してみると、「低回転から中回転」の「低負荷から中負荷」までの領域は一切補正をかけていませんでした!

基準データを入れただけでは、恐らく体感出来ません。
現車合わせが必要だと言う事が、改めて解りました!

それにしても・・・ HKSのソフトはしっかり作りこまれていますね。
ソフトはインストールしなくても使用出来る手軽さ!
古い98SEのPCを使っているのに、動作が軽すぎ♪

※H22.5.7
現車合わせをしました。
ダイナパックにてデーターを取りながらの現車合わせです。
結果は・・・
ブースト圧 1.0時
283PS (5607rpm) +28ps
37.8kg/m (4163rpm) +4.7kg/m
でした! ちなみに係数は1.2です。

※H22.5.8
乗った感想は、乗りやすい!!
第一印象は、低~高回転までトルクアップしてるなって実感しました♪特に低回転域が!
あと2000rpm付近でギクシャクしていた加速がスムーズに♪
マフラーサウンドが雑音の無い綺麗な重低音に♪
中~高回転域は、加速が伸びる伸びる!!
公道では踏み続けられません! 怖かった・・・(汗)

でも、この加速も慣れていくんだろうね・・・

関連情報URL:www.hks-power.co.jp/products/electronics/com/fcon_intro.html

HKS F-CON S

関連コンテンツ( F-conS の関連コンテンツ )

HKS / F-CON S V Pro用ブラケットセット

Blue Way PX-1504

ホームセンター ステンレスボルト&ワッシャー

SIGNET インパクトドライバーセット

FUJITSUBO Legalis R

KeePer技研 コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

2010年11月16日 12:58
こんにちは。
いきなりすいません。
FコンSって、通信するときパスワードってあるんでしょうか?
実は、私も自分で挑戦してみようかと思ってるんですが… 某オクで手を出そうかと(^-^;

初なので注意点などございますか? ご教授宜しくお願いします…
2010年11月16日 19:08
こんばんは~(^^ゞ

俺っち素人なもんで、今いち分かってないんですけど、パスワードは一応掛かってるとは思うんですが、このソフトを使ったら普通に通信出来ました^_^;

もし良かったらメッセージの方でお話しましょう♪

今、出張中なので後でメッセージ入れときます!
2011年8月27日 1:42
これなのか分かりませんがアタシもHKSのサブコン話しがありまして相談にのって下さい
近々、ブツを見に行きその場で取引です。なので電話で相談したくお願いします。
2011年8月27日 16:43
HKSの F-CON Sですかね~(^▽^;)?

ちなみに相談に乗れるほどの知識はこれっぽちも持ち合わせていませんよ(爆)

分かってることと言えば、ハーネスは、アルテッツァ (SXE10) 品番 TP5-7 を配線加工していることぐらいかな(;^_^A アセアセ・・・

あとF-CON Sのピン配列くらいとか・・・

電話は色々とこちらの事情があってゴメンなさい(謎爆
メールでなら対応しますのでよろしくお願いしますね(^▽^;)

「空冷クーラー取り替えました。 http://cvw.jp/b/259955/47777694/
回転する機械なら、どんな物でも整備する機械職人です♪ 広島と岡山の県境に居るせいか、方言が混ざり合って汚い言葉を使う人かも(笑) ブログでも意味判らない...

バッテリー交換
2022/07/09 17:50:38
ロアアームジョイントブーツ交換
2021/09/04 21:35:39

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
今年、平成25年1月頃の話 同僚がCX-5が欲しいと言うもんで、一緒にディーラーへ見に ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
愛車だったクレスタのマフラーが駐車場の車止めに引っかかって もぎ取れた頃から、カルディナ ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
前愛車「クレスタ」です! フルノーマルからコツコツと仕上げ、ガタが来るまで乗り続けた車で ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
水冷直列4気筒DOHC16バルブターボです♪ 平成6年2月に購入?! 軽四で4気筒って ...