YujikunDOTcomの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年3月14日

バンパー脱着してホーンとブレーキダクト取り付け。

バンパーを外して、ホーンとブレーキダクトパーツを取り付けます。

バンパー脱着にはまずボンネットを開け、画像の箇所の黄色い矢印の10ミリのボルト2本と赤い矢印のプラクリップ6個を取り外します。
バンパー下部にも10ミリのボルトが10箇所あるので取り外します。
青い矢印の爪2箇所を外し、インナーを引っ張って浮かせます。
緑の矢印の10ミリボルトにアクセスして取り外します。
あとは、バンパーを外側に引っ張って、リテーナーからパキパキと嵌合を外せば、ガバッとバンパーが外れます。
ガバッとバンパーが外れましたw
プリクラのカプラー、フォグのカプラーを外しましょう(*゚▽゚*)
ホーンをボルト留め。
ダクト周りの空いてるトコに取り付け。
ダクトパーツを取り付けます。
インナーカバーにカット線があるので、ガイドに沿ってカッターで切り取りダクト後部を差し込みます。
黄色い矢印は10ミリのボルトを車両側のブラケットへ、赤い矢印はタイヤハウス側からダクト後部に10ミリネジで取り付け。
ハイ、あとはカプラーを忘れずにカチっとしてバンパーを戻して完成。
購入してからずっと気になっていたホーンとダクトパーツを取り付けることが出来て満足です。

おしまい。

マイナスモディ

ナンバー移設

センターフロアサイドメンバー付近の固縛用穴塞ぎ(例の下回りのフタ)

オイルクーラーをクーラーする

ルーフラッピング貼り替え

カーボンルーフシート除去&クリア塗装

2021年5月16日 15:23
すみません。お尋ねさせて下さい。
RZを契約したばかりの者です。とても参考になり拝見していました。

どうしても不明な点があるので教えて下さい。

ブレーキダクト装着時にタイヤハウス側から10ミリネジ2本装着のネジは用意しないといけないのは分かるのですが、車両側のブラケットに10ミリのボルトを装着する際、10ミリボルトは用意するのですか?それともブラケットにボルトだけ装着されてるのでしょうか?

すみません調べてもよくわからなくて教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
2021年5月16日 15:50
こんにちは。

品番は失念してしまったのですが、、
ダクトの他に、別に取り付けの為のネジなどを発注したと思います。

確か、ダクト後端のネジ2本と車両側ブラケットに留める為のボルト2本を左右分。

ディーラーさん若しくは共販でダクトを調達する際に、取り付けに必要なネジもセットで、、と伝えれば大丈夫かなと思います(^^)
ダクトパーツ自体にはネジなどは付属してません。

フツーのネジとボルトなので、ホームセンターで買った物でもいけますけどねw
2021年5月16日 23:35
ご丁寧にありがとうございました。m(_ _)m
2021年5月17日 7:37
いえいえ、納車楽しみですね〜(^^)

「アルパインから40アルヴェル用リフトアップスピーカー出ましたね(^^) クラウンシリーズでも出して欲しい。いや出るはずw」
YujikunDotcomです。 車とキャンプと自転車が大好きです。 チビ2人のパパやってます。 独身時代は仕事仲間達とキャンプ三昧でしたが、...

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
キャンプ用に購入しました(^^) ウチのシエラは未使用展示車。 元々は別のスズキア ...
令和2年2月29日 契約。 3月25日納車されましたw チョコチョコ弄り始めて、愛着 ...
トヨタ クラウン(スポーツ) トヨタ クラウン(スポーツ)
2025年の5月末あたりに納車のはずw 2024年6月契約、2025年4月生産らしい。 ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
通勤快速ヤリスです。 グレードはRZ、コンパクト4WD ター坊ですw ハイパフォーマ ...