月零 GOの"モビスパ" [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2017年7月31日

圧力計設置とLED方向幕点灯テスト

鉄道系痛車はポツポツあれど、方向幕をガチなLEDにしている方ってほとんど見かけない。
我が愛車も元ネタとなっている名鉄3300系はLED方向幕。
だったら徹底的に再現しよう!

…ということで、車載用LED方向幕の中身が完成しました。
家庭電源で稼働するテスト版は前に作ったんですけど、今回は12Vで稼働する小型のものを作成。
とりあえずそれ用に配線を伸ばしておき、通電テストと点灯テストを実施。
問題なく点灯し、電気的に負荷を与えてもそのほかの電飾関係、走行関係、保安関係ともに問題なさそうでした。
反転させて外向きに。
あまり明るさは高くないほうがいいだろうと、発光は控えめ設定です。
日中はそこそこ見える程度になるっぽいですね。

あまり前例がないので、設置・点灯した状態での公道走行は車両整備法と道路交通法的にはどうなんでしょう?
後部にLED表示機とかを掲示・走行する場合は光の強さに指定があるのは知ってるんですが…

ともあれ、脱着可能なもので、表示がON/OFFできる外箱を目下製作中です。
続いてエアタンクに圧力計を設置します。
空気圧計で電気式っていうのが市販品では存在せず、半ば諦めていた作業です。

追加メーターで売っている油圧計、これが流用できるというのを知ったので買ってきました。
ついでに配管構成もいじります。
設置完了。
右の黄色いのが圧力センサー。
真ん中の黒い管がコンプレッサーからの供給管。
左がタイフォンへの電磁弁と、真下に伸びるドレインコック。
ドレインコックは最終的にドレインコック兼エアホースの接続部にする予定です。
右は電圧計、左が空気圧計です。
どちらもオートゲージの52φで、非通電時は黒くスモークがかかるタイプ。

メーターを納めるケースは今度買ってくるので、それまでは仮置き。
指針値は実際のところ正しいかどうかわからないが、とりあえずメーター読みで「9」が最大、「7」あたりでコンプレッサーが始動し補充し始める。
コンプレッサーの説明書では「設定圧力9.3kg/cm2、7kg以下で自動的に起動」とあるので、メーターの値そのままでも問題なさそう。
で、今回のセッティングでドレインコックが突き出ました。
まぁ、のちのちエアホースを接続するようにするつもりなので、これはこれで良しとしました。

ブレーキランプ交換

備忘録・ラジエーターバルブ交換