月零 GOの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2018年12月27日

電源ターミナル再設置

前車モビリオスパイクから外した電源ボックスこと電源ターミナルを、フリードスパイクに取り付けます。
いろいろ装備するにあたっての下地です。

外していた時にいろいろ改修しました。
5V出力は今後の増設に備え、3A→5Aに変更しました。
あと、マジックで書くだけだと見づらかったので、インデックスでなんの電源かがわかるように記入。
コードにも同じくインデックスを貼り付けます。
このコードにインデックスは、この先ターミナルに接続するすべての配線に記入します。
モビリオスパイクをいじっていた時、何のコードかわからない事が多々あったので、今回からは徹底しようと決めました。

電源はサービスカプラから供給します。
差し込むだけで4電源(B+、IG、ILL、ACC)が取り出せます。
このままターミナルに接続すればOK。
まずはヒューズボックスを開けて、カプラーの位置を確認。
と思ったがよく見えず。
コードのしたにあるようです。
下からの方が確認しやすかった。
したから確認。
ありました。
1個だけ空いてるカプラーを確認。
ここに差し込みます。
ズボッと。
これで配線完了。
問題が設置場所。
モビリオスパイクは蓋の上に置く形で設置していましたが、フリードスパイクにはその場所がありません。
ただ、パネルを外してヒューズボックスまでがかなり隙間があります。
この隙間にぶら下げるように設置しました。
ターミナルから出ているアース線を上のネジが刺さっている金具に通して引っ掛けます。
アース線は左下にあるヒューズボックスを止めるネジにかませてアースさせました。
重たいものではないのでちぎれることはないでしょう。

あとはこの先の電装系を接続するときは、ここにクワ型端子で接続させます。
ひとつ確認不足だったのが、フリードスパイクのヒューズは低背ヒューズだったこと。
モビリオスパイクの時はミニ平型ヒューズでした。
流用できると思って取っておいたモビリオスパイクの予備のヒューズは使えないため、ヒューズ買い直しですわぁ~・・・orz

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

ハブキャップ塗装&取付

記録用 ワイパーゴム交換

妻「今日は洗車して」

エアコンフィルター交換

バックランプをLED化させました