Y'sGarageの"カプ吉" [スズキ カプチーノ]

作業日:2020年11月8日

ハザードボタンの移設&サンキューハザードのパドルスイッチ化

【内容】
先日、勢いで自作したパドルスイッチに男気ボタンを付けて、快適に男を魅せることが出来ている(?!)ので、もう片方のパドルスイッチにも快適装備を装着しようと検討した結果、サンキューハザードに決定!

あおり運転が流行っている近年(?!)
サンキューハザードひとつで回避率が上がるなら安いもんです(勿論「サンキュー!」という気持ち前提ですよ(^^))
【検討】
当初は、1代目カプ子でも施工していたコラムスイッチを改造して、抜本的に配線する方法を考えていたのですが・・・
何かとめんどくさい・・・

っで、みんカラ徘徊すると・・・
良さそうなユニットがあるじゃないですか~

しかも、痒いところに手が届く製品開発に定評のある(有)コムエンタープライズさんから製品化されているではありませんか(^o^)

早速注文!
【購入品】
バック連動ハザードキット

この”バック連動”っていうのがポイントです(^^)
要は・・・
「バック信号線を模した常時電源をインプットすればハザードが点滅する」
ということなので、常時電源からの配線にスイッチを付ければ、それがハザードスイッチに早変わりします(^^)
【利点】
もう一つこのキットの良いところは、車体側のリレーを介さずユニット自体にリレーが完備されていて、独自でハザードを点滅させることが出来るところ!
しかも切替のリレーも2個搭載されているので、整流ダイオード等の加工も必要なし!!

要は・・・
直接ウインカー左右に結線すれば済みますので、車両側のウインカー左右の配線さえ分かれば取付はVery Easy Death!
【配線】
①ユニット本体の電源には、常時電源へ接続
②ウインカー線(2本)には、コラム下のコネクターよりウインカー線(緑-赤、緑-黄)へ分岐接続
③バック信号には、自作ハザードボタンを介して常時電源へ接続
④オプション扱いのサンキューボタン信号には、パドルスイッチ(右側)を介してアース線へ接続
【設定】
ユニット本体のDPスイッチにて
パドルスイッチ(右側)を1プッシュで3回点滅するように設定
※2回 or 3回が選択可能
【加工品】
使用するハザードスイッチは、1代目カプ子の時に純正のリアのデフォッガースイッチを流用して自作したスイッチを使用!

イルミ照明もそのまま流用してLED化したので、夜も視認性はバッチリ!

但し、造りが荒いので作り直す予定(^^;)
【効果】
もともとサンキューハザードをパドルスイッチに割り当てようと思って始めた作業ですが、ついでにハザードの移設まで簡単に出来たので、一石二鳥でした(^^)

やっぱり、コムエンタープライズさんの商品は素晴らしい!!
【補足】
2023年1月4日

最近、右のパドルシフトに割り当てているサンキュウーハザードを押しても右のウインカーが点滅しなくなり、接触不良かユニット本体の不良かどちらかと思い、一応ユニットを新調していましたが、ハンドル下のハザード配線への接触不良(悪名高いエレクトロタップ)が原因でした😩
面倒なので半田は見送り、エレクトロタップを再接続して問題ない事を確認して終了😅

【メモ】
新調したユニット本体は左壁上のラックに保管

ブロアモーター交換

間欠ワイパー調整器を付けました

夢の「トレチーノ」への道(5)

ハザードスイッチを増設しました

コピー・キー作製

ホーンの点検と塗装