28日土曜日から年末休暇に入りました。
自主的ですけどね~
降ったりやんだりと天気はイマイチですが北へ向かいます。
まずは舞鶴のこのお店。
京都にあったら常連になるのは間違いないイタリアン。
今回いただいた「プリプリ海老とホタテの明太子クリーム」も「マルゲリータ」も抜群!
舞鶴港にはイージス艦の「あたご」と「みょうこう」が~
間人到着。
3回目になる「かねまつ」さん
この日の夜いただく間人蟹が迎えてくれました。
今回は「大有丸」と「蓬菜丸」
これで間人漁港の蟹漁船全5隻を全てコンプリートです(笑)
間人は全国で唯一、朝に出港して昼過ぎには蟹を獲って帰って来られる漁港。
その蟹の新鮮度は半端なし!
なんせ、蟹味噌を生で食べられます。
これがまた旨いのよ~~~~~~!?
前座でゆでガニが出てきますが、パス!
持ち帰り決定~
だって経験から食べきれないのわかってますから(笑)
船盛。
蟹刺し旨し!!
サービスでいただいた鮑は刺身と焼きで。
旨い。
焼きガニもあります。
ビールが止まりません....
必殺!先ほどの生で食べた蟹味噌の残りを焼いて.....焼き蟹をぶち込む♬
至福です。
この宿の名物、サザエご飯。
美味しいんです。
これが.......
こうなる蟹しゃぶ。
ああ、幸せ......
〆は雑炊。
あまりに美味しくて、米の最後の一粒まで完食!
美味しかった~~~☆
明けて朝食。
全部美味しい。
のどぐろいただきました。
Posted at 2019/12/29 17:05:18 | |
トラックバック(0) |
ボルボ | クルマ