しゅばるつえーの"ちちくりみこ" [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2020年12月6日

ビルシュタインダンパーO/H

作業 ショップ作業

上級

先週の話になりますが、走り出しから13年、距離も12万kmを超えていたこともありビルシュタインダンパーをO/Hしました。
お願いしたお店は、ビルシュタインO/Hを手がけるエナペタルの最寄り代理店という事もあり、福山市の小山自動車にお願いしました。ピンと来る方もいるかも知れませんが、NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」にも取り上げれ、自動車整備業界ではトップクラスを誇るお店です。
各地から仕事が舞い込んでくる事と、コロナ禍の影響でO/H時必須交換部品がドイツから入手しづらくなっている事あり、約1ヶ月作業待ちとなりました。
作業そのものは1週間程で終了し、外見では錆だらけだった外筒はブラストの上綺麗に塗装されていました。アライメントもバッチリでした。
また、乗り味も部品が新しいせいか、少し前より硬く感じられました。
今回、自分の車で一番気になっていた部位がリフレッシュでき、これからも当分問題なく乗れるようになったのでひと安心です。
この画像が今回交換した部品です。ダンパーオイルやオイルシール類は整備会社の方で処分されてしまいましたが、大きめの部品はオーナーに返ってきます。今回はピストンロッドのほかに、画像上段4つが見てわかる様に、車側の純正部品であるダンパー根元のブッシュも交換しています。ウレタン製なのか、10年を超えたせいなのか、指でつまむと砂のように崩れていきます。車を長く乗るのであれば、ゴムや樹脂類の部品定期的に交換しなければならないと実感しました。

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

オイル交換 ミッション&リアデフ

アライメント調整

20240602_O2センサー交換(2回目)

点火プラグ交換

パワー

「時速60km超えたあたりで、リアからブーーンとプロペラ機の様な異音がするようになりました。速度が増すに連れて異音も大きくなります。
ハブかプロペラシャフトのベアリングが駄目になったと推測していますが、同じ様な症状を経験したエボオーナーの人いるでしょうか?」
しゅばるつえーです。よろしくお願いします。

三菱 ランサーエボリューションIX_MR ちちくりみこ (三菱 ランサーエボリューションIX_MR)
よろしくお願いします。(編集中)