rallycの愛車 [ホンダ ズーマー]

作業日:0001年1月1日

フロントボックスの隙間修正

ZOOMERのウィークポイントで
フロントケースがサイドがぱっくり空いている または開くウィークポイントがある。

中古車探ししていた時から
ぱっくり空いた車両が、凄く多かった
原因は、下側の湾曲している部分に足を載せて乗車するからです。
まあ、なんでそういうデザインなのか そんな貧弱なのかという そもそも論ですけど。
マッドガードという部品が フロントケースとサンドイッチになって タッピングビスで繋がっているのですが、だんだん曲がってくると ケースが、開いてきます。
上記の部品とコードで 部品注文してください
フロントケースを外し 前部フロントタイヤ裏からビス2個 外すと取れますが マッドガード全部を外してしまったほうが 接続が 理解できて いいかもしれません。
尚 アンダーパネルを 取り去った人は、蹴り上げる部分がそもそも無いので この部品が壊れて無いか見るだけでいいかもしれません。

【メーカー在庫あり】 64330-GEZ-010 ホンダ純正 ズーマー AF58 マッドガード フロント JP店
ちゃんとビスどめすれば隙間がなくなります。
偶に 中古のバイクは ビス自体無くなってるとか フロントケース下の プラスチックの爪が折れてしまってるケースがあります。

また、フロントケースの爪を折ったり
飛び出てるネジ山 打ち抜いたりするのは、これを壊してしまったためが多いです。
爪やビス穴が壊れてしまたら 接着剤で付けるのもありだが 正直どっちも 1万円にも満たない部品なので 買い替えてしまったほうが 手間暇考えるといいかもしれない。

【NCY】フロントフォーク交換。

復活への一歩😄

カゴ取り外し😅