クレゴンの愛車 [トヨタ マークIIワゴン]

作業日:2017年9月14日

GX71 クレスタ純正ドアトリム移植(前編)

GX71 クレスタツインカムシートに続くバブリー内装化計画 第2段‼︎

71シートを装着してみたけどなんだか物足りない。

やっぱりシートが赤なら内装も赤でしょ‼︎
という事でドアトリム(ドアの内張)もクレスタ用を移植しようと思います。
クレスタ用ドアトリムを移植するにあたり問題が・・・。

ドアトリムの上部に付いているインナーモールのゴム部が朽ちてちぎれていたり切れかけています。

GX71 や70では定番の不具合です。

新品部品が生産終了してるためあきらめてるGX71 ・70オーナーも多いのでは?
なんとか他の車のインナーモール流用できないかなぁ・・・

そんなところにGX100クレスタの後期型の廃車が☆

ダメ元で100クレスタ後期型のインナーモールと71クレスタのインナーモールを比較してみました。

当然ながら幅、長さ、裏の取付用金属ツメの間隔が違います。。。
合わないなら合わせてやればいい‼︎
私の現物加工魂に火が付きました☆(笑)

マスキングテープを貼ってカットポイントと穴開けポイント等をマーキングしていきます。
マーキングした箇所に最初3mm程度の下穴を開け、次に6mmのドリルで本穴を開けます。

快調にドリルで穴を開けていた時悲劇が‼︎(;´д`)
ドリルでドアトリムの鉄板に穴開けした際 貫通した瞬間に裏側の内張の表皮をドリルの刃に巻き込んでしまいました‼︎(;´д`)
こういう事を防止する為に必ずストッパーの役割のマスキングテープをドリルの刃に巻いておきましょう‼︎

これで貫通した際にドリル刃で怪我をしたり裏側の部品の損傷させる危険性が低くなります。
ドアトリム側の加工が終わったらインナーモールの加工に入っていきます。

先ほど比較した通りGX100インナーモールの方がGX71 インナーモールに比べて長いのでミニルーターを使って切断していきます。

ミニルーターを使う際はくれぐれも安全の為保護メガネの着用をお忘れ無く‼︎ ( ̄Д ̄)ノ

続きは後編にて・・・

デスビキャップ、ローター交換

タペットカバー パッキン交換

ルーフレール取り外し・穴埋め

エンジンオイル交換履歴

インジェクター交換

フロント バネ交換(純正戻し)

2017年9月14日 23:27
クレゴンさん お疲れ様です(^○^)

ようやくこの部品に着手していただける
勇者が出て来られありがたいです 笑
以前、薄板部とワイパー部を分離して
ワイパー部のみ入替えてみましたが
あの距離を手で少しずつプレスするのが
かなり面倒だったので・・
今はVゴム端部の溝にお得意の
バスコーク漬けで固めております(・・;)
2017年9月15日 22:17
E-GX70Gさんコメントありがとうございます。(*^o^*)

私の車も最近インナーモールのゴムがちぎれてるのを発見してどうにかせねばと思っていたところです。

GX100のインナーモールを流用するに際してゴムだけを移植する方法も検討しましたがゴムモールの大きさも違う上にゴムモールを固定しているモールのプレスを解除して再びキレイにかしめる自信が無かったのでゴムとフレーム一体で移植することにしました☆

いざやってみるとインナーモールのフレームの金属もカットしやすく理想通りに加工できました(^o^)

GX100もソコソコ年期が入ってきたのでどのくらいの耐久性があるか不安なところです。

注意深く観察していこうと思います。。。( ̄Д ̄)ノ

「@鋭志さん明けましておめでとうございます🎉昨年はお世話になりました‼︎2020年お互い良い年になりますように(*^o^*)✨」
みんカラ初心者ですがよろしくお願いします?? *\(^o^)/*

不明 メーカー不明 ウッドハンドル
2023/10/30 22:59:06
スピーカーボード?(土台)制作
2022/05/11 03:44:08
西日本ナナマルミーティングに行ってきた(^-^)
2021/07/07 23:33:04

トヨタ マークIIワゴン トヨタ マークIIワゴン
元々はGX61クレスタに乗っておりましたが結婚を機に今の車に乗り換えました。 購入当初 ...