GX71純正センターコンソール 取り付け
ゴールデンウィークいじりのご報告です。
これまでに前後シート、ドア内張りなどGX71内装移植計画を実行してきましたが今回もある部分を交換して71気分を味わいたいと思います♬
今回取り替えるのはセンターコンソールボックスです。
なぜセンターコンソールボックスを交換するのかと言うと・・・
無論シートをワインレッドのGX71シートに交換しているのでブラウン系の70センターコンソールとの色合いがちょいとミスマッチです。
あとひとつ理由があるのですがそれはまた後ほど(^-^)
とりあえず今付いてる70コンソールを外していきましょう♬
センターコンソールの前部2箇所ボックス内に3箇所の計5箇所留まっているタッピングスクリューを外します。
私の車の場合はETCもボックス内に設置してたので移植のために外します。
今回取り替えるGX71とGX70ワゴンそれぞれのコンソール。
先ほどお伝えしたように一番の違いは色合いです。
71コンソールは70コンソールに比べて赤みが強いです。
そして今回交換したかった最大の理由はコンソールボックスの蓋の部分がモケット生地になっているところです。
これまでも71コンソールボックスを探していたのですがなかなか程度の良いものが出てこなかったので今のタイミングになってしまいました(^_^;)
今回入手した71コンソールですがPPSとTEMSスイッチが付います。
PPSとTEMSはツインカム以上のグレードにしか装備されていなかったはずなのでモケット生地のコンソールもツインカム以上のグレードに装着されていた装備でしょうか?
PPSとTEMSスイッチ部は出っ張っていてそのままでは自作ドリンクホルダーが装着できません。
もったいないですがPPSとTEMSスイッチとはお別れです。
スイッチ部はパネルごと入れ替えが可能。
70コンソールのパネルと入れ替えます。
そこだけ色違いになりますが気にしません‼︎(-_-)
ETCも元々あった場所につけ直します。
ただ71コンソールのボックス内は黒のモケット植毛されていてそのままではETCが両面テープで貼り付け出来ません。
ETCを貼り付ける土台を製作してネジかなんかで固定しようか?なんて事も考えましたが穴は開けたくない・・・
考えた末ETCを貼り付ける部分だけモケットの植毛を除去。
両面テープでの貼り付けができるようにしました。
70コンソールも同じですが71コンソールのボックス部の上部には隙間があります。
コンソールからボックスをネジ8つ緩めて外してやれば配線用の穴を開けなくても配線を通すことができます。
ETC設置完了‼︎
ちゃんと電源も入りました👍
自作ドリンクホルダー設置のためクッションゴムを近くのホームセンターで購入。
70コンソールにも貼り付けてましたがこれがないとドリンクホルダー裏のネジの頭が直接当たってキズが付いてしまいます。
キズを防止する役割と滑り止めの役割も兼ねてます。
71コンソール装着完了です。
こうして写真で見てみるとシートに比べて少しセンターコンソールの色褪せ感がありますがぐっとゴージャスになった気がします(*´∀`*)
モケット生地のモコモコした肌触りは病みつきです(*´꒳`*)
しかしながらより一層インパネ周りの色が気になりますね。。。
今後の課題です☆☆☆(−_−;)
関連コンテンツ( バブリー の関連コンテンツ )