けにぃ?の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2023年12月25日

RECARO RS-G ASM IS-11 GK SBR
最初はBRIDE ZETAにしようとスーパーオートバックスをうろついてたんですが、BRIDEは体型に合わなかったので丁度試座できるRS-Gがあって、座ってみるとジャストフィット。暫く悩みましたが、シートレール半額と代金の端数を綺麗に切れと店員を恫喝したらやってくれたので、その場で購入決定。
ファイナルエディションの純正レカロは赤ステッチが入っており、普通のRG-Sだと内装に合わないのでASMを注文。ネットショップの方が安いんですけど、ちゃんと座って判断しないと無駄遣いになるので、シートとかは実店舗で買うのをおすすめします。

このシートは凄いですよ。間違いなく言えることは、シートと車高調はセットでないとダメということ。純正シート+ハイパーマックスSでは感じ取れなかった路面のインフォメーションがガンガン入ってきます。よって、今まで感じ取れなかったヨーモーメントが気になり出し、サスのセッティングを煮詰めるという作業が発生しました。
しかし半年ほど経った今、そこそこ満足できるセットを見つけ出し、不快なロールの低減&アイポイントの低下による人馬一体感を感じられるようになりました。シート本体も高いしシートレール+工賃も発生するので、ポンッと出せる額では無いですが、間違いなく買って後悔する製品では無いと言い切れます。

副次的な作用としては長距離走った時の腰痛が若干緩和されましたw
因みに乗降の時にサイドシェルとシートベルトを痛めないように、サイドプロテクターとシートベルトガイドを別途購入しました。これが無かったらせっかく高い金払ったRS-Gがすぐに痛むと考えるとゾッとしますねえ~。
入手ルート実店舗(オートバックス)

RECARO / RS-G

RECARO / LX-S

RECARO / ERGOMED-D

RECARO / RS-G Super Stark NU

RECARO / SPORT-JC ALCANTARA Version

RECARO / STYLE-DC

HKS プレミアムサクションキット

GP SPORTS G-MASTER SCV ブレーキパッド

SurLuster マイクロファイバークロス

Kansaiサービス インタークーラーパイプ