kazu@@の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2022年2月5日

オルタネーター 異音の原因は!?

下ろしたオルタネーターを分解してみました。。

ワンウェイプーリーの取り外しですが、本当なら特殊工具を使って外すのですが、わざわざこの一回の為に購入するのもな〜と
そこで、ホームセンターに売っていた17ミリのロングナットを買ってきました。(300円しないくらい)す

これをプーリーの軸に差し込みインパクトで一気に!

いとも簡単に緩みました〜(^^)

本来なら、10ミリの中心軸を回り止めしながら17ミリの六角を回すのですが
インパクトで一気にいけば!と
うまくいきました😆
プーリーを外し、背面カバーも外して
ブラシホルダーも
ブラシは限界値に達していました。
取り外したベアリングですが、ドライブプーリー側もリアエンド側も手応えもあり、ゴロつきすらありませんでした。

ドライブプーリー側ベアリングはパーツカタログに載っているのですが、リアエンド側は載っていませんでした。

部品屋さんに調べてもらいまして、DENSOから仕入れられるとの事でお願いしました。
純正オルタネーターのパーツカタログ

150アンペアもあるんですね!

購入品は ●ベアリング両サイド ●ブラシホルダー ●プーリーキャップ それと、異音の原因 ●レクチファイヤ
異音の原因はこれでした!
ベアリングも健全 ブラシも限界値までは来ていましたが、異音の原因にはならず

レクチファイヤを確認してみると、ダイオードが3つ死んでいました😔

ダイオードがいくつかだめになるとモーター音の様な音を発すると聞いた事があります。
まさにそれでした
新しいレクチファイヤは、電装屋さんに注文して購入しました。

これで復活! のはずですが、確認するには車輌に取り付けなければならないので🤮
しばらくこのまま寝かせておきます😅

意外にいない

エンジンスターター取付

まだまだブルー化!ナンバーランプ交換

右リアドアロックアクチュエーター

スライドドアリリースモーター交換

車内をより青く!

2022年2月9日 10:40
kazu@@さん
確認、交換、検証までの作業、さすがの一言に尽きます😆!
当方は知識がないため故障時は交換をディーラーに任せてしまいましたがとても参考になりました!!
2022年2月9日 11:00
Ryo-aさん こんにちは!

バッテリーが寿命ぎみなのもオルタネーターに負担をかける要因になっていると思いますね😅

交換だけならちょっとした工具があればできちゃいますので、なるべくお金をかけずにやろうと、重い腰を上げました〜😁
2024年4月9日 5:53
やはりモーターはブラシが付いて居るのですね。
2024年4月9日 6:21
ブラシありますよ
基本的にモーターですもんね

セルモーターにもブラシがあるのですが、そっちのブラシも交換したいな〜と思ってます😅

「みんカラ:モニターキャンペーン【下地が重要!ネンドとクリーナー】 http://cvw.jp/b/2607511/46826154/
kazu@@です。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) エンジンマウント/エンジンマウントインシュレーター
2024/04/26 20:34:00
ASTRO PRODUCTS O2センサー交換用ソケット
2023/12/28 18:48:27
ステアリングの奥からの異音『完治編』
2023/04/02 18:33:14

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
トヨタ エスティマに乗っています。 通勤車には日産モコに乗っています。
ヤマハ 発電機 (発動発電機) ヤマハ 発電機 (発動発電機)
ヤマハ ロータリー除雪機 YT875E HST 古い機械ですが、かなり頼りになりま ...
モコからの乗り換えです。 高さが変わっただけで、幅も長さも同じなのにかなり広く感じます。
日産 グロリア 日産 グロリア
フロント サイドはUSレーシング  リヤは純正ハーフ