アインズの"885系すーぱーそに子 (クロネ884)" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年4月10日

ルームランプをLEDに交換

純正のルームランプは、薄暗くてムーディー?だけど・・・。ちびっこ乗車の場合は、ちょっとつらいです。(よく、モノを落とすので探すのが・・。)
そこで、 YOURS(ユアーズ) 販売の専用カーテシ LED ルームランプ セット【専用工具付】 をつけてみました。
説明書を見ながら、取り付けていきます。
専用工具が付いているので、カバーの取り外しが楽でした。点灯テストのあと、元に戻します。
そして、問題が・・。スライドドアのカーテシランプは、ルームランプのようにスィッチがありません。説明書には、通電したまま取り換えるとショートの恐れ・・・。思案した挙句、そのままですることに。だだし、純正ランプの熱が心配なので、素早く布を使って取り外しました。
そして、次の問題が・・・。通電したままLEDを無事装着しましたが、カバーが閉まりません。ソケットに深く刺さってますし、カバーのどこに干渉しているか特定できませんでした。日も暮れてLEDの光で、目がつぶれてしまったので、最後は力技で、押し込みました。カバーが膨らんでる様なところがないので、このまま様子見です。
カーテシランプを装着後、LEDが1個余りました。説明書にも書いてないし・・。ありました。わくわくゲートに!LEDに極性があり点灯せず、付け直しました。
施工前。嫌いじゃないんですけどね。この薄暗さ。
施工後。凄く明るくなりました。ちびっこがおもちゃやお菓子を落としても、すぐ探せます。(ちびっこに泣かれるのが、一番つらいですから)
カーテシランプも凄いです。下車時も安心です。

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換