ふみスケの愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2017年4月9日

12ヶ月点検とオイル類総交換

作業 ショップ作業

4月8日で納車1年目なんで、12ヶ月点検出しました。
関わったショップみんなから案内のハガキが来まくってウザいくらいだたけど、
唯一ハガキをよこさなかた、歩いて3分のデーラーにあずけました。
前にハイブリッドプラグを抜いてしまって、ピクリとも動かなくなった時に、代車込みで診断機持って駆けつけてくれたんで、迷わずこの近所のデーラー♪
いつもいろんな作業まかせてたデーラーは人手不足を理由に出し惜しみしてたんで、もーお世話なりません。
まあ、遠いってのもあるけど。。。でも、ハガキ名義変えて2枚も送ってきやがったンで即却下!!
CVTオイル、エンジンオイルとエレメント交換です。

近年の車は工業技術の向上で、慣らし運転も、初回1000kmのオイル交換も必要ないらしいです。

しかし、こまめなオイル交換をしてきたンで今回も当然交換するし、CVTFも♪

ATF交換が2万km目安なんで、それに準拠してついでの交換。

CVTFって5万km目安だたかな??

でも迷わず交換!!
CVTFはノーマルとカストロールオイルが用意されてました。

まよわずカストロールを選択!!

ノーマルCVTFは工賃込みで¥12000

カストロールは¥16000でした。
エンジンオイルは10年以上選んでる

ケンドールオイル☆

エレメント交換もするので945ml入りを7本持ち込みで交換。

オイル代は¥8000くらいかな。
朝一で預けて、『しっかり点検したいので』とゆーことで夕方に完了。

締めて総額¥40000少し超えるくらいかな??

って思ってたら¥30000以下!!!

単品だと高くつくけど、まとめてお任せすると値引きいっぱいしてくれて¥28775!
ちなみに代車はこのプレミオ。

普段オートクローザーのドアに慣れてて軽くしかドア閉めないので乗り降りするたびに半ドアで閉め直し。

テレスコピックステアリングに慣れてて、エンジン始動で動くのを待ってたが、手動だと気づいて慌てて修正。

エンジン始動と停止でシートが規定のポジションに動く電動シートに慣れてて、動作するのを待つが、高さも角度もスライドも手動と気づいてまた慌てる。。

1.5lエンジンでボディはクラウンより一回り小さく気を使わない♪

不慣れなコトばかりでしたが、おおきなストレスなくいろいろトコに出かけれました。
コーティング

オイル交換