move6212の愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2024年4月27日

ウインカーDRL化(US純正風)(お試し)

あまり参考にはならないと思いますが今回、S25アンバーのW球を使用してUS純正風のDRL化をしてみようと思います。バレーノは純正でスモール部分がDRLとして使える様に3極端子になっています(何故か国内仕様はメクラされてます)があえて電球をボヤッと光らせてアメ車みたくしてみたいなと。
前愛車ソリオの時にもやっていましたが、このときはスモール連動にしていたので写真のような感じになります。スモールONで弱発光、ウインカーONで強発光。いわゆるウイポジです。
純正配線に傷はつけたくないので、こんな物を買ってみた。純正同等2極カプラー。純正ウインカーのカプラーに合います。もちろん、防水カプラーですよ。
1極防水カプラー。デイライト用の電源線に使用します。
先ずは、デイライト用の電源確保から始めます。イグニッションONでデイライトをONさせたいのでヒューズから電源を貰います。ACCの時には点灯しないで欲しいので赤○ACC2からは取らずに緑◯のWASH(ウォッシャー)から貰うことにしました。
電源を貰う場所は確保できたので、次はエンジンルームからグローブボックス裏のヒューズボックスに配線を引き込みます。これがなかなか大変で無理やり押し込もうとしたら写真だと分からないんですが、グロメットに大穴を開けてしまいました😅シリコンシーラントで塞いだほうが良いかな?
加工用ソケットの固定爪の加工も終わりカプラーもつけ終わって、点灯チェックしたら光り方がおかしい。??何でって思ったら赤線と黄線がウインカーではなくて
黄線と黒線がウインカーで、赤線が今回で言うデイライト用の+電源線でした。横並びだからてっきり赤黄がウインカーだと思い込みで加工してしまいました( ̄▽ ̄)
もともとLED化してたので久々に白熱球に戻りました。リアはLEDのままですが。
完成形がこんな感じです。イグニッションONで弱発光してます。ACCの時には点灯しません。
格好良くなって大変満足なんですが、このままではスモールが付いても消灯しません。ウインカーも点滅式から明減式になるので法規的な部分が…なので苦手なんですが、リレーを組んでみようかなと思ってます。(普段の点検も車検も全てDラーなので特にです。)それか、US風は諦めて、封印されているDRL機能を使える様にするか…どのみちリレー組まんといかんのやな😅
シンプルにウイポジキットで我慢しようかな。う〜ん悩ましい(´д`)

トー角調整の効果

2024年のエアコンフィルター交換

2024年のエアクリーナー・エレメント交換

スピーカー取付。

ナンバープレートフレームの交換

法定12ヶ月点検 (6年目)