ジェダイのぷ~さんの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2017年7月27日

フロントバネ交換 (6回目)

上級

今日は曇りで気温も28~30度程度で弄りやすい気候でした(笑)( *´艸`)

ってことでフロントバネの交換やりました
車高調久しぶりに外して泥だらけで汚れてたので、オーバーホールぐらいの勢いで清掃♪(´艸`)クスッ

キレイにしました
人それぞれですが、どっかから~どっかまで基準となる目印の寸法を測っておきます

ボクが計ったところでは 176㎜ でした(笑)(*´艸`)

フェンダー高を測っておくのを忘れました…(;´Д`)アセアセ
バラしてバネ外します
交換するバネと比較(笑) |∀・)ジー

326POWER チャラバネ 16kg
交換完了♪カックイー!!(・∀・)ニヤニヤ

どんぐらいにすればイイのかわかんなかったので、とりあえずお試しで全長を26㎜縮めてみました
(基準点:176㎜ → 150㎜)

一発組んでみないとどうなるかわかりません |゚Д゚)コソーリ
ほぼ変わりません(笑)`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

26㎜下げたのに車高落ちたの5㎜ぐらいかな?

ついでにフロントにスペーサーを"12㎜"入れてたんですが…、さすがにヤバイなぁと思ってたので・・・( ̄▽ ̄;)滝汗
"長穴"を起こして、キャンバー角を控えめにしました

スペーサーは、"2㎜"に変更

当然がっつりトーアウトになったので、"トー調整"して、試乗(試走)

普段は避けて走るマンホールとかを
あえて踏んでみたり轍や段差、凹凸をガンガン走ってみました(笑)ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

「おおーっ!!」けっこう走れます v(´∀`*v)イケイケー
走れるようになりましたね
固いけど攻められる感じです
ガッチガチ感はないです
固くなったな、ってわかる程度

バネが柔すぎると段差の反動でインナーに当たること(ガツン感)が多々ありましたが、固いんだけど乗りやすくなった感じです
不意の段差に対しての恐怖心が和らいだような感じ(笑)(*´艸`)

今後は車高をもうちょい下げて煮詰めていこうと思います
(まぁだいたいフロント10㎜、リア20㎜下げぐらいですが)

バネ硬さは、純正比 :5倍 程度
車高調(トルゥーヴァ)比:2.5倍 程度
フロント : 16kg
リア : 12kg
バネ交換作業やる前にグリルのメッキモール剥がして(これは前日)、グリルイルミのスモークフィルムを剥がしてみました(どうしようかぁ?迷走してたので…、気分転換?)

アイラインとグリルはやっぱり同色(赤)がイイですね(笑)(´艸`)クスッ

車高も煮詰めつつ、こっちもやっていこうと思います(´∀`*)ノシニャァー

フロントショックブーツ交換

車高調取付。

タナベ リアスタビライザー取り付け

24か月定期点検整備 その3

ダイハツ足廻り流用

ショック&ダウンサス取付

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ミライース 純正風埋め込みUSBポート増設 https://minkara.carview.co.jp/userid/2615242/car/3598030/7830182/note.aspx
ぷ~さんです。 「さん」はいりません(・∀・) 「ぷ~さん」だけで、よろしくお願いします。

ワンオフ リアバンパー第2弾 14日目変更部分ポリパテ
2018/06/19 22:32:37
新潟タントミーティング☆続報です🎵
2018/06/11 00:13:20
燃料パイプ上げて( ´∀`)bグッ! part3
2018/03/02 04:05:38

ダイハツ ミライース ぷ~さんイース (ダイハツ ミライース)
納車日:令和6年5月3日(金) G.W.初日 納車時 走行距離:32,488km ミ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
車検前にL375のエアサスを壊してしまったので・・・、とにかく早く弄りが再開できる車が欲 ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ぷ~さんハイジェット (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
ハイゼットカーゴ購入
ホンダ ジャイロ キャノピー ぷ~さんジャイロ (ホンダ ジャイロ キャノピー)
3年ぶりにカスタムに目覚めてジャイロキャノピー 4スト 後期 購入しました ちょっとづつ ...