ハスヲの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2022年9月16日

他車ダイレクト点火コイル移植

CP9Aの点火コイルとプラグコードを移植するための結線図です。
点火パルスと電源/GNDの結線を合わせれば、ほかの車種のコイルも移植可能なはずです。
また、車体側のハーネスを改造せず、カプラーを生かしたままなので、いつでも元に戻せます。
なおこの方法ではパワートランジスタユニットを殺すため、純正ECUではタコメータが動かなくなります。
そのためパワーFC等のフルコンが必須です。
今回は手持ちのCE9A純正コイルを材料に結線しました。
写真中央は、純正コイルに付属したA-87コネクタです。
純正コイルに付属したパワートランジスタユニットです。
今回はこれを破壊し、カプラー部分(A-86)のみを使用します。
パワートランジスタユニットのA-86カプラーのピン配置です。
パワートランジスタユニットの外観です。これを破壊してカプラーとして使用します。
A-86カプラーにハーネスをはんだ付けし、おまけでコンデンサも追加して、防水のためにシリコンで固めました。
CP9A用点火コイル、コイル側カプラー、アルミ板で作ったコイル固定用プレートと合わせて、このような形でAss’lyしました。
インマニに付いていた純正点火コイルを外し、新しいコイル一式を取り付けて完成です。
ECUがパワーFCなので、タコメーターも正常動作しました。

ステッカーはがし

車検

コラムカバー交換&エアクリ清掃

プラグ交換

エアコンが効かない 2

ワイパー交換

「[整備] #ランサーエボリューション 他車ダイレクト点火コイル移植検討 https://minkara.carview.co.jp/userid/261610/car/156384/7042109/note.aspx
旧型ランエボ(1995年式エボⅢ)にヤフオク部品やら、新しいエボの部品流用などで、ボロいところを治しながらサーキット走行を決行中。

エンジン周り:エボ8ピス,東名ポンカム等々 足回り:車高調,エボ6ロアアーム等々 ボディ ...