あでぃだすおの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2016年9月11日

後輪ダミーディスクブレーキキャリパーカバー加工取り付け

アクアの後輪はドラムブレーキですが、汎用ローターディスクブレーキドラムカバーと汎用キャリパーカバーの組み合わせでダミーリヤディスクブレーキに加工してみました。
まずはキャリパーカバーの内縁部分をカットしました。結構削らなきゃなりません。
取り付けステーの加工ですが丁度良い素材がありました。メーカー不明ですがオーディオ用の2DINサイズの取り付けステーです。これを切り込んでオリジナルステー作成です。
画像の角度が悪くてすみません。こんな感じで取り付けステーを加工取り付けしました。目立たないようにステーは艶消しブラックにてペイントしました。
ドラムブレーキのバックプレートに6mmボルト用タップを2ヶ所の穴を作成。念のためネジロックを使用してのボルト止めです。ドラムカバーも艶消しブラックにてペイントしました。
ディスクカバーのドリルド方向が左右共に左回りという事実を発見!。まー仕方がないですね(^_^;)。ディスクカバーのセンター出しはマスキングテープで簡単に張り付けました。
取り付け完了しました!なんだかんだで朝から日没までかかりました・・・・・。後輪はドリルドローターですが前輪はノーマルローターとチグハグですが、これで念願の???アクアの四輪ディスク化完了しました~(*´ω`*)

またやっちまったと思ったゼ

ハイブリッド車のキャリパーピストンは押し戻せない(のか?)

ブレーキパッド交換しました。

13年目の制動リフレッシュ、、、その後

10万kmごときでブレーキパッド交換なんて

リア ブレーキパッド交換