KoN-RN9の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年9月26日

純正フットライトにLEDを増設(助手席)

以前から純正フットライトがLED1発で暗かったことに不満があったので廃材のLEDと配線を使用して光量をアップさせることにしました。

まずはグローブボックスを外し、純正フットライトが取付けられている下部カバーを外します。カバーは手前側を真下に下げるように引っぱると赤○で示した所にあるクリップが外れます。
次にLEDを仕込む場所に同寸法の穴を若干斜めに開けて、樹脂接着剤をつけたLEDを穴に差し込みます。
表から見るとこんな感じです。

赤○が増設したLEDで黄○が純正ユニットです。
取付けたLEDに配線をはんだ付けします。
純正はユニットの中に抵抗があるので増設分は配線に抵抗を仕込みます、そして熱収縮チューブで軽い絶縁をします。
配線はエレクトロタップを使うので取外しが出来るようにコネクタも付けました。

※LEDは青×3直列で抵抗は150Ωを使用
そして取付けです。
純正フットライトの配線にエレクトロタップで繋げます。

ホントはここもはんだ付けでやりたかったんですが簡単に済ます予定だったのでこのようにしました。
カバーとグローブボックスを戻して完了です。
画像じゃ明るくなったのがよくわかりませんが結構明るくなってます(^^;

取付後に気付いたのですが運転席のフットライトが明るくなった様に見えるのは気のせいでしょうか?(・_・;
運転席側って元々明るいのかな?配線の仕方が不安だ…。

ということでこれを参考に作業する方は自己責任で御願いします(_ _)

HIDバーナー切れ

フロントウインカー HID屋に変える