global garageの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

2013年5月25日

Apexi RS evolution EXTREME MUFFLER

集合部の美しさが決定的な購入動機になり手に入れてみたんだけど、いやぁコレ、秀逸品。A'PEXiって何者?!...異常なほど抜けがいいんだけど....ひたすらに無我夢中で抜けをよくしたあげく中間域以下がスカスカってワケでもなく、っというか全く犠牲になっていない。出足も踏み直した際もしっかりとついてくるし、グイっ!と前に押し出す感じも強い。そして何より圧巻なのは高回転域の抜け。これは気持ちがいい何の抵抗もなく吸ったものがそのまま出て行っているようだ。使ったことはないが、ダイソン掃除機ってこんな感じなのだろうか?
少なくとも僕はこれ以上のエグゾーストを求めることはなく、期待を大幅に上回る代物である。A'PEXiの技術者って何者?! 専門はエグゾーストなのかとHPを調べてみてしまったほどだ。強いて言えば、チタンではなくステンレス製だったり...焼けも青いほうがカッコいいなぁ...と思ったり...はあるんだけど、それでも出口はなぜかチタンだし、集合が超カッコイイし、なにせ173,250円である。"強いて言えば"は、この際どうでもよくなる。
フロントパイプも交換しているため音量と音質にはかなりの迫力が生まれた。始動チョーク時はガレージがビリビリと震えて、家裏のアパートに駐車しているワゴン車の警報が鳴り、ウチの犬と向かいの犬が共鳴し吠えまくる。お陰でここんとこGT-Rの出撃はかなり華やかで、どうせならクラッカーの担当も決めておいてもらいたい。
アクセルを踏み込んでいけば音量はさらにあがり、そのときの音は琴線に触れる気持ちよさがある。 完璧に抜けるマフラーだけが作れる音だ。

2枚目の写真、惚れ惚れする集合部の奥にあるのが、TM用のオイルポンプ。純正マフラーがいなくなるとよく見えるようになった。ちょっと嬉しい。

おススメ度: ★★★★★
手間度: ★★☆☆☆
グッドルッキング: ★★★★★
走行性能向上度: ★★★★★
セレブ度: ★★☆☆☆

『2019. 9 追記』
5ZIGENのフロントパイプと組み合わせて使用しているが、当初はこの組み合わせでも車検が通ったが、4年以上が経過した今、音で落ちた。排ガスは大丈夫。だけど、騒音で落ちた。
入手ルートネットショッピング(その他)

Apexi / 砲弾マフラー

Apexi / N1 evolution MUFFLER

Apexi / N1 Evolution Extreme Muffler

Apexi / SUPER MEGAPHONE MUFFLER

Apexi / ボンバー

Apexi / メガホンマフラー

日産(純正) フューエルレベルセンサー

IGNITION PRODUCTS IP Power Coil for VR3 ...

日産(純正) インテリジェントキーケース

REVOLT リボルトプロ・エクストリーム