global garageの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

作業日:2023年1月6日

ドア内張りの取り外し手順

アームレストを真横(写真中黄色矢印の方向)へスライドして外す。一度も外したことがないなら結構硬いので、写真左上①図のアームレスト裏側の勘合構造が示されたイラストを参考に、内張り外し工具など適当にテコが使えるものを使って取り外す。こなれてくれば手の力だけで充分外せる。
次はドアグリップ付近のカバーの取り外し。このパーツはとても傷がつきやすいので手だけでやるほうがいい。僕は写真の位置から勘合部を黄色矢印方向に引っ張り外し始めることにしている。
写真左上②図がカバー裏側の勘合構造が示されたイラストなので勘合位置を参考にしてもらいたい。青矢印の通りに順番にひとつづつ外していく感じがいい。
瞬発的に強い力を入れたりすると上のほうまで一気に外れてしまい傷が入ったり、ヘタすると勘合が折れたりするのでひとつづつじっくりと進めていく。
次はドアの横にあるプラスチックリベットを取り外す。このリベットはカバーとクリップの2ピース構成になっているが、その両方とも取り外す。
写真中青丸のところに10mmのボルトがある。合計5つ。このボルトはそれぞれ異なるので組み付ける位置を覚えておく必要がある。ボルト頭に着色マーキングされて区分できるようになっているが、実は左右で色が異なるため左右管理も必要だ。
あくまで僕のクルマの場合に限定した話なのかも知れないが、
右ドア:ドア付け根から黒、赤、青の順番。
左ドア:ドア付け根から黒、青、赤の順番である。
ただし、ボルトの形状的には左右同一であり、なぜか同色であっても形状は別なのである。右ドアで話をすると、黒いボルトは一体型ワッシャーでネジ部根本に5mm程度の段付きになっている。赤い着色マーキングされたボルトは独立ワッシャーで至って普通の形状。青いほうは写真の通り10mmほどの大型の段付きが備わっている。
奥まった位置にボルトがあるので取り外す際はよほど上手くやらないとボルトをドア内部に落っことしてしまうが、どうせ内張りを外すワケだから全く気にしなくていい。内張りを剥がした際にドア下から勝手にこぼれてくる。
この時点で窓を全開にしておくと、組み付け時に作業性がいいのでそれをオススメするが、内張りを取り外した状態が長期間に及ぶ場合などは虫の混入もあるし、青空駐車の場合などはそうもいかない。窓が閉まった状態でも組み付け時は何とかなるので状況に応じて判断してもらいたい。

ボルトが外れたら後はクリップを外していく。僕は写真の位置から始めている。
クリップは破損の可能性があるもののそれなりに力を入れないと外れないし、勘合部もないので何かを折ってしまうような箇所もないため思い切って剥がして構わない。
ちなみにドア部分のクリップはクッションが付いているところもあるほど振動にシビアな設計になっていて、古くなってガタが出てくるとビビリ音が出やすい。ドア内張りを取り外す際にリニューアルするのもオススメである。(クッションのクリップは意外に高価で総交換すると2,000円~3,000かかった記憶がある)
内張りが外れたら内張りを手で抱えながら、もう片方の手でワイヤー2本とコネクター2本を外してドア内張りの取り外しは完了。
コネクターの一つはピン数が多く硬いので、内張りの下に何か適当な高さのあるものを置いておくとその上に一旦取り外した内張りを置けるのでコネクターの取り外しに両手が使えて便利である。
組み付け時のポイント ①

たいていの場合、取り外した際に写真のようにクリップの一部がドア側に残ってしまう。クッション付きの緑色のクリップの一部がこのようになるが、この残ったクリップをドアから取り外す必要は特にない。破損させずに取り外すのはかなり難しいしね。ただし、この部分がなくなることによって、組み付け時のクリップの破損性は各段に上がってしまうため慎重さが必要である。
組み付け時のポイント ②

2本のワイヤーと2個のカプラーを組み付けたら、一旦窓を全部下げると作業性が良くなる。

まずは画像中赤枠で示された位置にあるドア上側のクリップ(赤いクリップ)からははめ込んでいく。その際に画像中青枠で示された位置にあるクリップも隙間から覗き込みながら位置合わせしておかないと赤枠のクリップもはめ込めない。無理にやるとクリップは簡単に破損する。(ちなみにこのクリップはひとつ200円以上する。)赤枠のクリップを留めた後、画像中緑枠のクリップの位置を調整してはめ込む。
このクリップはドア内張り側にスライドして固定されているだけなのでひとつひとつ位置を調整する必要がある。
組み付け時のポイント ③

ドア内張りを固定する5本の10mmボルトのうち、3本は奥まった位置にありボルトを落としてしまう可能性がある。
こういう場合に僕が常用している方法だが、写真のようにボルトと工具を一旦マスキングで固定する。主にワッシャー部の側面を固定する感じでマスキングを巻き(写真中ピンクのマスキング)、ボルトがネジ穴にしっかり噛んだら一旦工具を引き抜き、マスキングを外して本締めする。
ボルトはマスキングで固定されているわけだから一旦工具を引き抜く際にはそれなりに力が必要であるため、写真中黄色のマスキングはラチェットのソケットやエクステンションが抜けてしまわないためのものである。

トップシークレット製!ひび割れたセンタークラスターパネルを隠すカーボンカバー

R35NISMOエンジンオイル交換

日産GT-R(R35型)にリボルトプロ施工【リボルト広島】