global garageの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

2019年2月10日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria AVIC-CL900

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL900
悪評高いAVIC-CL900。どのようにこれをGT-Rに組み込んだかは整備手帳をご覧頂くとして、結論から言えばこのナビは噂通り。アップデートを繰り返しなんとか使えるレベルにはあるものの、KENWOODの彩速系には遠く及ばない。それでもこのナビを選定した理由は以下の通りで2017年 6月時点では機能的にコレしか僕の要求を満たせるのがなかったんだよね。

・iPhoneが使える。
 これはイマドキ普通にできるワケ
 なんだけど、GT-Rの純正では
 この当たり前が...できないのだ!
・MHLが使える。
 手元のXperiaに"おでかけ転送"
 された映画やドラマをHDMI出力
 したい。ポケモンGOの画面を
 ミラーリングしたいってのも
 あるんだけど。とにかく、
 渋滞に巻き込まれた際の備え用。
・WIDE VICSが使える。
 コレ、何だか知らないんだけど、
 ビーコンが要らないって聞いて
 急遽、必須機能。
・バックカメラ連動。
 これもイマドキ普通にできるワケ
 なんだけど、初期モデルGT-Rは
 この当たり前すらできないのだ!
・ドラレコの映像が見れる。
・8インチモニター
 7インチふたつが縦に並んでたら
 変かなーと...

このプロダクト自体も粗悪だが、パイオニアそのものの企業姿勢に疑問を感じる。かつての面影の片鱗もなく、何をやるにしても壊れないかとドキドキするだけで全くワクワクさせない。UI設計も前時代的でとにかく遅い。全てでもたつく。機能要件ばかりを追いかけてもっとも肝心な非機能要件を度外視している。初期の頃のAndroidに触れているようだ。
アップデートすれば途中で止まる。ナビは立ち上がらなくなる。コールセンターに電話すれば「聞いたことのない事象」だと言うがネット上にはそのレポートが山ほどあった。パイオニアからSDカードを送らせて何とか復活したが、原因はわからないままにユーザーを野放し。原因究明になればと手元で制作したSDカードのデータを送付したが、全く音沙汰なし。ユーザーサポート部門と技術部門との情報の共有がまるでできてないようで、コールセンターの人は結構頑張っているのだが情報が無さ過ぎるようでにっちもさっちもいかない。まるで"かん口令"でもひかれているようで、ある一定レベルで「申し上げれることは御座いません。」の一点張りだ。あれ以降もアップデートが出ているが、怖くてできない。
USBでiPhone、iPodを直接繋げるラインは何故か急に音が出なくなった。その他にもとにかくあっちこっちおかしく、どれがソフト要因でハード要因なのかわからないくらいの品質でこの先のアップデートで治るのかどうかも見えない。保証期間であったため「取り外して送ってくれれば直す」と言うが僕のはご覧の通り取り外しは結構大変だし、原因の追求をしていないエンジニアチームが直したところでまた壊れそうだ。Bluetoothで聞くからいいや、としたもののこの国の同じくメーカーの人間として合点がいかない。
とにかく、この地に落ちた老舗ブランド、カロッツェリアを僕は二度と買うことはなさそうだ。買いなおさなければならないような致命的な故障が出ることを、今、実は僕は心待ちにしている。KENWOODが欲しい。

『追記: 2020.11.CLOSE』
操作レスポンスの悪さにどうにも馴染めずAVIC-RL910に置き換えため、このパーツは現在使用していない。

おススメ度: ☆☆☆☆☆
手間度: ★★★★★
グッドルッキング度: ★★★☆☆
走行性能向上度: ☆☆☆☆☆
セレブ度: ★★★☆☆

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-VH0009CS

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ902XSⅢ

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH990MD

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE901ST

日産(純正) カーウイングスナビゲーションシステム(HDD方式)

不明 BY687-NS001

TOP SECRET パドルシフター

Yupiteru panthera Z306

WAKO'S VAC-L / バリアスコートリキッド

NISMO COMPETITION OIL type 2193E 5W-40