あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年2月5日

【車内静音化】サイドシル&Cピラー周り発泡ウレタン注入

1年程前の洗車中に気付いたのですが、ラゲッジルームのルーフ角からCピラー辺りにかけて(画像矢印部分)、ホースで水を当てると軽い音が響きます。
他の部分はアウターパネル内側に制振シートを貼り付けておりますので、あまり軽い音は出ないのですが(;^_^A
これだけ軽い音が出ているなら、車内の静音には効果が期待出来そうです。
しかしこの部分は内側が袋状になっている為、制振シート等の貼り付けは出来ませんでした。
ラゲッジルーム上側の内張りを剥がします。
窓の周りは空洞だらけ💧
リアフェンダー部分は制振シートを貼り付けておりますので、叩くとやや重めの音がします。

他は制振が出来ませんので、発泡ウレタンを注入してみる事にしました。
画像矢印の穴は内張りのクリップが嵌まりますので、なるべく潰さない様に…😅
今回は業務用の発泡ウレタンを購入してみました。
少々お高いんですけど、750ml入りでたっぷり使えそうです♪
ノズルの先端で内部を探りながら、窓の周り全体に注入しました。
軽い音が出ていた辺りは穴がありませんので、画像矢印部分にあるシートベルト固定用のネジ穴から注入。
ただ、中は二重?になっているみたいでアウターパネルに届いている感じがありませんでした。
まぁ、付近の空洞を潰すだけでも効果は期待出来ると思います😅
続いてサイドシルにも注入しました。
ここも予想以上に大きな空洞です。
とりあえずステップ部分の内張りを剥がしてみましたが、クリップ用の穴しかありませんでしたので、ここからノズルを差し込んで注入しました。
当然ですけど、はみ出した発泡ウレタンはカットしないとクリップが嵌まりません(笑)
しかしここも内部は二重~三重になっているみたいです💦
以前から発見していたのですが、サイドシル下部にメクラキャップの様な物があります。
試しに1つ外してみました。
画像右側(赤矢印)のメクラキャップは7個程あり、サイドシルの空洞にアクセス出来ました。
画像左側(黄色矢印)のメクラキャップは2個。
ここは先程のステップ内張りクリップの穴に通じてました。
画像青矢印の穴はキャップが無い状態で、黄色矢印部分の空洞と繋がっております。
って事は…ステップ内張りクリップの穴から外のノイズが出ている可能性大と言う事ですよね(^^;)
此方側からも発泡ウレタンを注入して、2時間程放置。
硬化してから各内張りを戻し、試運転してみました。
粗い舗装等でのロードノイズに変化は無い気がしますけど、綺麗な路面では更に滑らかな乗り心地になったと思います。

今回発泡ウレタンが足りませんでしたので、助手席側しか作業しておりません💦
予算がある時に購入して、後日運転席側もやります(=ω=;)

前車からの移植

ワイパーゴム交換。

来月、通勤号のフィットが車検なのでバッテリーをパルス充電しました!

ヘッドライト定期磨き

フィットRSをヘリックスDSPアンプとBLAMスピーカーでサウンドアップ♪♪

フロントスピーカー交換