あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2022年7月31日

「艶MAX GOLD」コーティング経過観察

先日パーツレビューへ投稿させて頂きました「艶MAX GOLD」ですが、コーティング後の洗車で耐久性等を経過観察してみました。
コーティング後の洗車は今回で2回目です。
本当は雨でどれ位撥水するのか、ボディーに付着した砂埃等の汚れが雨でどれ位落ちるのか…等々を見たかったんですけど、こう言う時はまともな雨が降らないんですよね(笑)

画像は洗車前。
砂埃を被った状態のまま一瞬だけ降った雨で酷く汚れております💧
ホースで勢い良く水を掛けました。
少し砂埃が残っているものの、綺麗になりました♪
撥水性が抜群に良いコーティングですが、防汚効果も高い様に思います😊
スポンジに「艶MAX シリーズ」の?シャンプーを取り、泡立てて洗いました。
残っていた砂埃も取れて撥水性も復活!
拭き上げ。
いつものワックス等では撥水性や艶が鈍くなるので、この後にワックス掛けやコーティング作業をします。
このコーティングは艶も撥水性も持続力があるので、シャンプー洗車のみでも満足感があります✨
洗車途中の撥水性はこんな感じ。
ホースで水を掛けると…。
“ベローン”になる事無く水玉がポロポロと落ちて行きます。
ドアの下側は特に撥水性が弱くなり易いので、いつもなら洗車する度に“ベローン”になるんですよね(笑)
ボンネットやルーフの撥水性も高い状態が続いていました(^^)
新たにコーティング等をしなくても、しっとりした感じの艶が維持されている気がします😚
映り込みも良い感じですね🎵
試しに、ボンネットだけ上からワックスを掛けてみました。
スポンジ滑りとワックスの伸びがとても良く、一発でボンネット全面のワックス掛けが出来ました。
今まで色々なコーティング剤を使いましたけど、ボンネット全面を一発でワックス掛け出来たのは初めてです。
まだ2回しか洗車していないので正確な耐久性は分かりませんが、現時点での防汚効果・撥水性・艶はかなり良いですね😆
個人的にはオススメなコーティング剤です♪

シャンプー洗車

久しぶりの洗車

シャンプー洗車とスケール除去

雨上がりの洗車&粘土掛け・ボディー傷消し

久しぶりの洗車と近況報告

スタンド洗車