あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2024年2月26日

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内
2年に1度の嫌な車検時期がやって来ました(笑)
とりあえず車高を上げて、車検用タイヤ・ホイールに交換。
この状態で洗車しましたが、ルーフやフロントガラスが洗い難かったです🤣
あと、乗り込む時の座面位置が高く感じました。
以前装着していたホイールはこんなに入るんですね💦
ただ、乗り心地はとても良いです♪
自分のフィットは純正HIDヘッドライトですけど、LEDコンバージョンキットでLED仕様に変更しております。
陸運局近くのバイク屋さんにて事前に光軸調整をして頂きましたが、「この球だと車検通らないですね!」と言われました💧
肉眼ではかなり明るいですが、基本的に社外LEDヘッドライトは車検非対応と考えておいた方が良さそうです🤔
ヘッドライトのLEDバルブを外してHIDバーナーに交換し、光軸調整して頂きました。
「これでダメだったら検査員から貰う紙を持って、また来て下さい」と言われたので少々不安でしたが、無事に一発クリア😚
今回から小さい車検証になりました🎵
フロントガラスに新しいシールを貼るんですけど、なかなか剥離紙から剥がれずやり難い…😅
前回のシールはもっとやり易かったと思うのですが。
昨年から?運転席側の上端に貼らないといけなくなったみたいですので、画像の位置にペタリ。
見慣れないせいか、何か変な感じ(笑)

先日の確定申告に続き、やっと面倒な車検も終わりました😊
これで2年は楽しく乗れますね!

関連コンテンツ

車検 1回目

【82,868km】車検

車検でした♪

記録 : 継続車検

2024年3月1日 14:00
あっちブラックさん
こんにちは(^0^)/

㊗️車検合格おめでとうございます👍

社外LEDは厳しいですか?

私も再来週車検を控えていますが、ちょっと前にHIDバーナーを車外品に取り替えました。
ケルビン値を少し上げ、ルーメン値は純正品とほぼ変わらないので多分大丈夫だと思いますが、今日の見積り時で🙅‍♂️でしたら純正品に戻します。
2024年3月1日 17:34
katsu★°ken.。さん、こんにちは♪
コメントありがとうございます(^∇^)

色々と不安な箇所はありましたが、車高上げ&車検用ホイールとHID戻しで無事に合格しました!
katsu★°ken.。さんの愛車も再来週が車検なんですね🚘🔧
純正LEDヘッドライトは専用リフレクターで設計されているので大丈夫みたいですけど、社外LED(コンバージョンキット)の場合はどんなに明るくても車検不可だと思います😅
いずれ 車検対応のLEDヘッドライトが開発される事を期待します(笑)

自分のフィットは社外バーナー8000Kに交換して車検受けましたが、一発クリアでした✌️
肉眼で見ると確実にLEDの方が明るいんですけどね🤣
katsu★°ken.。さんも一発クリアします様に✨

「@まるちゃん9199 さん、ダシで旨味を補う方法は良いですね!
自分は腎臓悪くないですけど、そろそろ減塩も意識したいと思います😊」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)