あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2025年5月19日

洗車&ハイドロコーティング

前回の洗車はいつだったか…。
おそらく1ヶ月以上はしてなかったと思います💦
今月の頭頃に鳥爆撃を食らっていましたが、それの形跡さえ見当たらない状態(笑)
さすがにこれはマズイな😅と言う事で、午後から時間が空いたので久しぶりに洗車しました。
画像は洗車前。
数日前に降った雨がスゲー濁っていましたけど、黄砂でも混じっていたんですかね?
汚い…💧
塗装面の艶も半減している気がします。
ムウ、ここまで洗車しないと汚れが固着してそうですね。
あと、この時期は道路に散乱している田んぼの泥も汚れに影響していると思います。
本当は曇りの時に洗車したいのですが、仕方ない。
バタバタ洗います。
水を掛けてみると、意外に撥水していました。
ディテールアーティスト製のハイドロコーティング凄い耐久性ですね♪
手際良くシャンプー洗車→拭き上げました。
塗膜表面の状態はイマイチかな🤔
拭き上げ中に気が付きましたけど、何だコレは…😱
ドアミラーのウインカーが中に落ちております(笑)
いつ落ちたのか分かりませんし、全く心当たりがありません。
洗車は愛車の健康診断も兼ねているんですね。
やはりマメな洗車は大事だなぁ。
面倒ですが、落ちたドアミラーウインカーを補修します。
リムーバーをミラーの下側に差し込んで、ミラーを外します。
スカルキャップのツメを押し、スカルキャップを外します。
自分のフィットは社外ドアミラーを装着していますので、純正のドアミラーとはウインカーの固定方法もレンズの形状も違います。
ハッキリ言って造りはショボいです(笑)
バラして見ると、ウインカーを固定しているビス(画像矢印)部の所が破損していました。
劣化で折れたのか?
ウインカーレンズに見覚えの無い傷があるので、もしかしたら当て逃げかも知れませんね。
まぁ、ドアミラーウインカーが落ちただけなので良いですけど😤
そもそも、このウインカーが小さなビス1本で固定している事に無理がある様な…(笑)
明らかに強度不足じゃないでしょうか?
とりあえずホットボンドで固定。
スカルキャップを戻して完了です🎵
ホットボンド固定なので長くは持たないかもですが、また外れた時に考えます。
ディテールアーティスト製コーティングを掛けて洗車完了。
艶々になりました✨
ボディーのクロス滑りが悪かったので下地からやり直した方が良いかと思いましたけど、ハイドロコーティングだけでスベスベになりました👍
そう言えば鳥爆撃の跡も無かったですし、ハイドロコーティングの防汚性ってかなり強いみたいです!
これは良いコーティング剤を見付けたなぁ。

やはり綺麗な愛車は気持ちが良いですね😆
コーティング

スタンド洗車

豪雨の合間の酸性シャンプー洗車

3pH洗車

洗車とコーティング

旅の汚れを落とします

真夏のガラスリセット💦

2025年5月20日 22:56
こんばんは(・∀・)
「洗車は愛車の健康診断も兼ねている」
名言です!ホントその通りですね。もうね、額縁に入れて飾りたいくらいのお言葉です!(>ω< *)カンドーシマシタ

さて、健康診断の甲斐がありましたね(^^)でも劣化で折れるものですかね?やはり当て逃げか!?( º言º)ユルセマセンナ

さてさて、最近よくみかけますデティールアーティストですがとても良さそうですね!防汚性と耐久力は魅力的ですね!次のコーティング候補です(^^)
2025年5月20日 23:11
イケダマさん、こんばんは(^▽^)
コメントありがとうございます♪

週1〜2で洗車している時は愛車の変化にすぐ気付きますが、1ヶ月以上乗るだけの状態だと何かあっても分かりませんね💦
実際のところマメに洗車していた時はホイールのガリ傷を1週間以内で発見しましたけど、今回のドアミラーは暫く放置だったと思います(笑)
おそらくですが、やはりウインカーのベース劣化で折れたんでしょうね😅
安物の社外ドアミラーなので耐久性が無いのかも知れません💧

ディテールアーティストのハイドロコーティング、個人的にはメチャメチャお勧めですよ!
今まで色々な簡易コーティング使いましたけど、このコーティング剤は撥水性も耐久性もダントツです😆✨
他メーカーの類似品と比較して価格はお手頃ですし、香りも良くて洗車が楽しくなると思います✌️
機会がありましたら是非お試し下さい😊

「@とみいまねきん1号 さん、おはようございます☀️

奥様もデミオにお乗りなんですね!
故障無しで乗れるのは羨ましいです😚」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
格安中古車のアクティトラックを購入しました。 軽トラは中古でも高いのでなかなか買えませ ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
甥っ子が下宿していた時に乗っていた原チャリです🛵 数年間放置で錆びとコケが酷くボロボロ ...