北国のおっさんの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2017年10月13日

洗車してもらいました😅 No1

作業 ショップ作業

前回9月10日に洗車してから約1ヶ月強放置しっぱなしのマイハリの洗車をいつもお世話になっているイコマ北海道さんにお願いしました😃
今週前半にと思っていましたが雨☔️が続き天候回復を待ってやっとお願いできました😅
1ヶ月放置してしまったマイハリ😰
悲惨な状況になっています😰ゴメンね💦
手洗い洗車開始😃
3名のスタッフの方々に優しく手洗いされています👍
手洗い洗車の他に追加でリンス加工もお願いしちゃいました👍
待っている間に
鉄粉除去😃のメニューを発見😃
料金について確認すると年1回の定期メンテのメニューに含まれているとの事😃
自分で鉄粉除去しないといけないなあと思っていただけに一安心😅
手洗い洗車完了😃
ひさびさにツヤツヤピッカピカにしてもらったマイハリ😍

北海道はあと2ヶ月もしないうちに自力洗車をするには厳しい季節になってしまいます😅
冬の寒さ厳しい時期には昨年同様イコマ北海道さんに手洗い洗車をお願いする予定です😅

自分で洗車ができるあと2ヶ月弱は精一杯マイハリをツヤツヤピッカピカにしようと思います😅

最後までご覧いただきありがとうございました😊

超久しぶりにマイハリを自力でお手入れしました😅(下廻り洗浄編)

❤️ハリちゃん早朝洗車しました(ボディ編)❣️

プロの洗車ですピカピカ✨😊

超久しぶりにマイハリを自力でお手入れしました😅(鉄粉取り編)

❤️ハリちゃん早朝洗車しました(ホイール、エンジンルーム編)❣️

超久しぶりにマイハリを自力でお手入れしました(メイク落とし編)😅

2017年10月13日 17:00
北国のおっさんさん

こんにちは!プロ洗車はやはり素人と違って仕上がりが良さそうですね✨

北海道では冬の洗車は水が凍ってしまったりと、難しいんでしょうね!

静岡でも冬の洗車は堪えますからね(笑)

綺麗になると気持ちもいいですね!
2017年10月13日 19:31
こんばんは🌇
コメントありがとうございます😊

確かにプロの手際の良さには感心するばかり😃
というよりコーティングもここで施工してもらっているので間違いはないかと😃

冬の北海道は凍結の問題とかがあり、自力洗車は逆効果かなと思っていつもお願いしています。

あと料金も良心的でスタンドなどでやるよりずっと安価です😃(コーティング割引もありますし)😅

今週末はホイール、マフラー、ウィンドウコーティングでもしようかと思っています😅
2017年10月13日 17:18
洗車には厳しい季節に入りますね…(寒)
アンダーコートってされてますか?
北海道だと塩カリの対策もしておいた方が良いですよね
2017年10月13日 19:35
こんばんは🌆
コメントありがとうございます😊

北海道などの寒冷地ですとアンダーコートは必須ですよね😃
私は整備手帳にもアップしてありますが納車時にコーティングと同時にスリーラスターのアンダーコートも施工してもらっています😃

冬場はたまに下廻りだけ高圧洗浄機で流していますよ😅

2017年10月13日 23:14
北国のおっさん さん こんばんは〜

ハリアーキレイになって安心しました(笑)

何も、自分でやることが正義?でもないと思いますし、自分が多用しているGAN〇〇〇〇だけが1番でも無いと思っています(^^)

自分も素人でプロレベルの洗車やコーティングを目指していましたが…

今回、一段階段登りました(笑)
2017年10月13日 23:53
こんばんは🌇
コメントありがとうございます😊

なんか最近は皆さんにいい意味で触発されて自分の手で愛車を綺麗に保ちたいという気持ちが先行していたような気がします😅
愛車を慈しむ気持ちさえあれば自力であろうが他力であろうが同じかもしれませんね😃
とは言ってもぶんたさん他諸先輩のように自分の手で綺麗にしたいという気持ちは😃

来年の3月末で諸事情により退職する決断をしました😃

そのあとは洗車道を極める為今まで以上に研鑽をしていくつもりです(笑)

今後ともよろしくお願いします。

「@絵古呂爺さん おはようございます😃

㊗️139000kmキリ番GETおめでとう御座います🥳

いよいよ140000kmに近づいて来ましたね😃

次回もガンバでーす😅」
北国のおっさんです。自分ではまだまだおっさんだと思っていますがもう還暦を過ぎちゃったので世間一般では爺さんの領域に入りますが??これからは【ヤンチャな爺じ】を目...

日本バーズ 鉄粉おとし
2026/09/03 17:32:22
バッテリーを交換しました(備忘録)
2026/08/25 07:30:57
クッションゴムを交換しました(2回目)
2026/08/10 09:20:10

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
ハリアーガソプレからハリアーハイブリッドに乗り換えました。 今まで同様よろしくお願いいた ...
トヨタ アクア ピーちゃん号 (トヨタ アクア)
娘のメインカーです。  2021年9月8日契約  2022年3月18日登録  2022 ...
トヨタ シエンタ おっさんのシエンタ号 (トヨタ シエンタ)
シエンタGクエロ4WDに乗っています😃 実家に帰省時に使用しています。 皆さんのカスタ ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
トヨタ ハリアーに乗っています。あと数年で還暦のおっさんですがよろしくお願いします。久々 ...