北国のおっさんの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2022年6月8日

撥水コーティングON疎水コーティング❗️

ここからが本日のメインイベントです😅

ガイコツシリーズのSILQでマイハリに多数付着している水アカ等を除去しながら下地処理をしていきます❗️

パツレビにもアップしましたがSILQはワックスがけの要領で施工するだけで下地処理とポリマーコーティングが出来るスグレモノ👍

拭き取りはガイコツシリーズのJAKDマイクロファイバークロス👍ビビットカラーがいい感じ👍

右肘を庇いながらの作業なので休み休みマイペースで😅
SILQによる下地処理&ポリマーコーティング終了👍マイハリに多数付着していた水アカ等も殆ど除去されヌルテカ状態👍

本来ならここで作業終了のはずがおっさんは何を血迷ったのでしょうか💦😅💦😅

再びマイハリを洗車ブースへ💦
いきなり高圧水流をマイハリに浴びせます💦
SILQの疎水性の確認をしてみました😅
いい感じで水が引いていきます👍

これはうれしい誤算❓でしたが水をかける事によってSILQの拭き取りが不十分だったところが白く残っていました😅丁寧に作業したつもりがやはり拭き取り不十分なところってあるんですね💦😅💦😅

再度ノーブラ洗車機でブロワーした後に残った水滴をざっと拭き取りゼロプレミアムでオーバーコーティング❗️クロスはシュアラスターのマイクロファイバークロス❗️
毛足の長い方で塗り伸ばし毛足の短い面で拭き取りをしました❗️ムラ防止の為にパーツ毎に作業しました😊

今まではワックスの上にガラスコーティングをしてもワックスが取れる時に一緒にガラスコーティングもとれてしまうのであまり意味はない(その逆でガラスコーティングにワックスを施工してもガラスコーティングは残る)と思っていたんですが某YouTuberの動画でSILQに撥水コーティングをすると疎水性から撥水性に変わる(ある意味当然ですが💦)という内容のがありちょっとチャレンジしてみました😅
効果の持続期間などについては今後検証していければと思っています😅

仕上げは当然鏡面仕上げクロス👍

タイヤはシュアラスターのタイヤワックスでツヤ出し👍
ホイールは今回はパスしました😅💦

ウィンドウは外側のみインビジブルガラスクリーナーで❗️

久しぶりに輝きを取り戻したマイハリ👍

別のアングルから👍

作業終了は13:58⏰💦

当初の予定ではシャンプー洗車からゼロプレミアムでコーティングするつもりでしたがマイハリにこびり付いた水アカ等を放置出来ずに約8時間のほぼフルコースの洗車になっちゃいました😅

でも洗車は楽しいしストレス発散になりますね👍

ピッカピカのマイハリを眺めながらの一服🚬が至福の時です😊

パツレビを含めて長くなってしまいましたが最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️

純水洗車#12

純水洗車#寿

マイハリ凱旋門洗車(作業前の準備として)

2022年6月8日 23:13
北国のおっさんさん、気温はそこそこでも照り返しの強い中の洗車、お疲れ様でした!

右肘の痛みに耐えながらの洗車は痛々しいですが、満足いく洗車が出来て良かったですね😄

私は所用を終えてからの洗車だったので、照り返しを考慮して脚廻りとエンジンルームだけで終えました。
明日は早朝よりフル洗車始めたいと思います😁
2022年6月9日 11:55
返信遅くなりすいません💦
早朝からのフル洗車の進捗はいかがですか💦

私は右肘加えて太ももまで筋肉痛になったみたいです😅
もうあまり無理が効かないお年頃なんですね💦

SLMTに向けてバッチいクルマは恥ずかしいので頑張りました。これで一安心です😅

このあとも宜しくお願い致します🙇‍♂️
2022年6月8日 23:22
素晴らしい🤩
2022年6月9日 12:13

返信遅くなりすいません💦

やっと自力でマイハリをキレイに出来ました😅

洗車していると時間の経つのを忘れちゃいますね👍
2022年6月8日 23:53
お晩です😃

長時間の丁寧洗車お疲れ様でした🙇🏻‍♂️

まさに輝いてますね😳
2022年6月9日 12:10
返信遅くなりすいません💦

やっとマイハリを思い存分に洗車出来ました👍

代償として右肘に加えて太ももなどが筋肉痛です😅

本日も宜しくお願い致します🙇‍♂️
2022年6月9日 7:55
おはよう御座います。ブードゥー教信者ですね😆ブードゥにハズレ無し。青ドクロもコーティングベースに最高ですね。知らない方は気の毒です🙈
2022年6月9日 12:23
こんにちは〜😊

はい❗️ブードゥ教信者のおっさんです😅

今まではGANBASS教に入信していましたが洗車場利用では中々使いにくい事もありましたがガイコツシリーズは使い方も容易で効果も満足できるし👍

中でもこの青💀は掛け値なしに最高ですね👍

2022年6月9日 23:10
ヌルテカになりましたね。
長時間の洗車お疲れ様でした。
体はキツイですが、私もストレス発散になってます。
2022年6月10日 21:20
こんばんは〜❗️
返信遅くなってしまいました💦
久しぶりに充実の洗車タイムを満喫しました👍
やはり洗車は最高ねストレス発散になりますね👍

「@s-k-m-tさん こんばんは♪
ありがとうございます😊
今度使わせていただきます👍
今日は温泉街の駐車場🅿️もかなりの混雑でしたよ💦」
北国のおっさんです。自分ではまだまだおっさんだと思っていますがもう還暦を過ぎちゃったので世間一般では爺さんの領域に入りますが??これからは【ヤンチャな爺じ】を目...

MOON EYES MOONEYES racing div
2024/09/23 22:10:54
N2factory ワンタイムフロンティア(250ml)-摩擦軽減剤
2024/09/08 20:16:34
ヒロ・オートジャパン キャリパー塗装
2024/09/05 14:11:00

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
ハリアーガソプレからハリアーハイブリッドに乗り換えました。 今まで同様よろしくお願いいた ...
トヨタ アクア ピーちゃん号 (トヨタ アクア)
娘のメインカーです。  2021年9月8日契約  2022年3月18日登録  2022 ...
トヨタ シエンタ おっさんのシエンタ号 (トヨタ シエンタ)
シエンタGクエロ4WDに乗っています😃 実家に帰省時に使用しています。 皆さんのカスタ ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
トヨタ ハリアーに乗っています。あと数年で還暦のおっさんですがよろしくお願いします。久々 ...