さいぱーぱの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2016年5月12日

サムソン USBメモリ 64GB

サムソン USBメモリ 64GB
最初、ブログの方に書いたのですが、パーツ紹介の方がいいかなと思い、書き加えて移動しました、

【総評】
USBオーディオの使い勝手がもっと良いと思っていたので最初はPCの音楽ファイルを全部コピーしていたのですが、ドライブしながらの選曲が面倒なのと知らない曲もやたらと多いので、嫁が曲を厳選してコピーし直しました。基本、ランダム再生で流しっぱなしです。ロングドライブの時はウォークマンをBT接続してます。

【満足している点】
この手の製品はモノによっては発熱がすごいのがあるのですが、このサムソンのメモリはその点は全く大丈夫でした。小さくて目立たないというところもよいです。フタは完全には閉まりませんが。

【不満な点】
小さ過ぎて抜くのが、少し大変。ま、ほとんどさしっぱなしなんですけどね。

以下、ブログからコピペ。
ご存知の方も多いとおもいますが。自分の備忘録もかねて、記載しておきます。

USBオーディオは使われている人、多いでしょうか?iPhoneやWalkmanとかをBTて繋いで操作できればそれが一番快適な音楽環境とは思うのですが、iPhoneで音楽を聞くことはしていないし、WalkmanもBTでつなぐのが一手間かかるので、ちょいのりではわざわざ使わないんですよね。。。なので、いつもはUSBメモリに音楽をいれて挿しっぱなしにして、ランダムで聞いています。

とはいえ、日によってはあのアーティストを聞きたいとかおもったりして、USBのフォルダを探そうをしても結構なデータが入っているのと、MOPのナビだとフォルダの表示順が名前ではコントロールできないので(自分がやりかたを知らないだけ?)、なかなか簡単にさがせなかったりして、つい面倒で、このままでいっか。。。と思ったりしていました。

で、今日、なにげに音声操作をためして見たのですが、これ意外と使えます!
音声コマンドON→曲を探す→USBオーディオ→フォルダ名、曲名を言ってください。。。という旨のメッセージが流れて何故かナビは「アイポッド」というので(苦笑)、その後に、アーティスト名をいえば、そのアーティストのあるフォルダの最初から曲が再生されます。

【認識具合】
ナビの音声操作は、スマホの音声認識にくらべるとかなり精度はおちると思いますが、アーティスト名はそこそこ拾ってくれます。以下検証ずみのものを列挙。
1.さだまさし (これは全部ひらがななので楽勝。。。)
2.オフコース(これもOK)
3.Judy and Mary (ジュディマリではだめでしたが、ジュディアンドマリーではちゃんと認識。アルファベットもいけることが判明)
4.Mr Children(これは難易度が高いぞ。。。とおもったのですが、なんなく認識!デキる子だ!)
5.50TA (知らない人も多いかもしれませんが、狩野英孝のアーティスト名で”フィフティエー”とよみます。。。さすがにだめでしたが、”ごじゅうティーエー”ではちゃんと認識してくれました。

まだ、漢字の人を試してませんが、多分大丈夫のような気がします。気が向いたら検証結果をアップしようとおもいます。気にしてくれる人いるかな。。。w

【注意点】
あと、これをやるにはアーティスト名をフォルダ名にして整理している必要があります。あと、アーティスト名だけでなくてアルバム名でもフォルダをつくってあれば、アルバム単位での呼び出しが可能になります。アーティスト名、フォルダ名、曲名でややこしいものは、ナビがリストを提示iしますので、番号で選んでやれば大丈夫です。ただしその時には数字だけをコールしないと認識してくれません。たとえば「2」は、「にばん」ではNGで「に」である必要があります。もう少し融通が聞くともっと愛おしくなるのですが。。。w
この方法だと、走行中でもできるのと、音声認識がなんとなく楽しいというメリットがあります。

コーティング

トヨタ(純正) / クリップ

PIKAL / 日本磨料工業 / ピカール

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート M8用 / 2668

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

FOLIATEC / キャリパーラッカー

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

LISEN スマホホルダー

諏訪大社 お祓い お守り

uxcell 自己粘着テープ ドアシール 自己粘着ウェザーストリップ

カーボーイ 安心クッション かまぼこ型

トラスコ中山 EPDMスポンジ角紐 15X15 10m巻 EPDM-1515K ...

ダイソー シールはがしスプレー