ひさボンの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2026年7月7日

ワイパーブレード交換

妻のN-ONEなのでまず、みんカラの整備手帳に登場することは無いので
今回はちゃっかりと😅
ワイパーブレード交換
中古車で購入しましたが、年式は私のインサイトZE4と同じ2019年式
2023年に我が家に迎えてからワイパーブレードの交換はないので恐らく一度もブレードごとの交換はしていないはず

現状の運転席側
同 助手席側

ワイパーゴムだけは、
妻はフルサービスのスタンドを利用しているので、言われれば交換している筈です
my Dでの点検時、私は所有者なので同行することにしていますが、これまでは言われればお願いしていましたが、
私にとっても「できるクルマ弄り」の数少ないアイテムは自分でやろうと思ってます

因みに 妻は
スマートキーの電池切れでもDに駆け込むタイプですから😆💧⋯私が単身赴任でいなかった頃の話ですが😅
さて、
ワイパーブレードの交換自体は簡単ですので、雑談で話を引き伸ばしてますが、
N-ONEは売れてる車種だし、軽自動車規格でメーカー問わず共有されてる部品が多いのか、アフターマーケットでのパーツも充実してますね
簡単に適合品の入手ができます

私のインサイトZE4はそう言う訳にはいきませんでした
適合品を探すのに一苦労しました
PIAAの超強力シリコートワイパーはインサイトZE4でも使っているので性能は信頼しています
ワイパーブレード交換
取り付けに苦労はありません

取説によると、
撥水効果をガラスにのせるために「5分間 から拭きさせる」と書いてありました
先日洗車してガラスクリーナー&コートはして、今朝は雨上りのため、撥水効果を持たせることはあまり意識せずワイパーをガラス面になじませる意味で数回作動させました

当然ですが、しばらく洗車していないなら水洗いだけでも先に必要ですね

大陸性エアロワイパー

Fワイパー交換

ワイパー交換

ウォッシャー液を補充

リアワイパーゴムの交換(覚え書き)

リアワイパーゴム忘備録

「みんカラ定期便【7月15日号】のご報告です😀 http://cvw.jp/b/2623056/49195244/
ひさボンです。よろしくお願いします。 ジェントルとはいきませんが、歳相応 大人らしく走っています♪

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
HONDA車は このINSIGHTで3代目 子供たちが成長し、仕事の立場も変わったタイ ...
ホンダ アコードハイブリッド ホンダ アコードハイブリッド
ホンダ アコードハイブリッドに乗っています。 CVCC VTEC … i-MMD HON ...
ホンダ オデッセイ ウナギイヌ 愛着を込めて心の中ではこう呼んでいた (ホンダ オデッセイ)
HONDA車として初めてのオーナー車 それまで一家5人でのキャンプ前提でチョイスした愛車 ...
マツダ ボンゴフレンディ たまねぎ? ニックネームではないけど、当時のマツダ車のエンブレムは「M」をモチーフにしたデザインではなくたまねぎのようなデザインだった (マツダ ボンゴフレンディ)
限定仕様でした!家族5人でのオートキャンプにドはまりしていた時期で、ボンゴフレンディと出 ...