kad-cl7の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2016年12月12日

V36スカイライン前期 スロットルバルブ洗浄

真似はしないでください。車屋さんレベルでないと、かなりの確実で失敗します。
これも失敗の一例です。
エンジンカバー、エアクリボックス、パイプ、邪魔な物を取り外します。
※V36はエアクリボックスが左右対称に二つあります。
ヘキサゴンレンチで本体を外します。
真っ黒です。これを、ウエスとキャブクリーナーで綺麗にします。
綺麗になりました。
パッキンは古い物は再使用できません。
日産部品で新しい物を買いました。
※二つ必要です。
後は逆の手順で組み付けます。
しかし、このままでは綺麗になったスロットルバルブのお陰で空気の流れが良くなり、アイドリングが高くなります。

そこで、日産は以下の手順でアイドリングを安定させます。

※スロットル全閉位置学習※
①何もせずにイグニションON
②5秒程待ち、イグニションOFF
③10秒程待ってからイグニションON
で終わり。

※急速TAS学習※
①全閉位置学習を終わらせて、かつ十分に暖気を終わらす事。電気負荷は少ない状態にする。
②エンジンをかけずにイグニションON
③ONしてから3秒後、アクセルペダルを全開→全閉、これを5秒以内に5回行う。
④上記が終了して7秒後、アクセルペダルを全開!すると、10秒後にエンジンチェックランプが点滅する。
⑤アクセルは踏みっぱなしに。すると、更に10秒後、点滅が点灯に戻る。そしたら戻ってから5秒以内にエンジン始動。
⑥エンジン始動後、20秒以上アイドルさせてエンジンを切る。
⑦10秒程後に、エンジン始動。アイドルを確かめる。(適正は650rpm)
このV36、以上の方法ではアイドリングは改善しません。

理由
新車時にスロットルバルブにはコーティングがされており、それを除去してしまうと大幅にアイドリングが狂う。

通常は、スロットルバルブが汚れる度にCPUが学習を行い、汚れていても問題の無いようにしている。

それを急に綺麗に、しかもコーティングを剥がしてしまうとCPUが急激な変化に対応できない。
※急にそんなに綺麗になる訳ない!とCPUは解釈する。

こうなったら、ディーラーにある『コンサルト』=『故障診断機』でリセット、もしくは書き換えを行うしかない。

ディーラーで診断、無事元に戻りました。

カウルパネル内の排水溝と排水口のチェック。

たかが5番されど五番

AACバルブ掃除といくつか

ターボC用 エアクリーナーBOXに交換

冷却水漏れ&ウォーターポンプ交換(26,225km)

白い稜線のマット掃除生活 第194回