エル石の"アコード君" [ホンダ アコードハイブリッド]

作業日:2025年1月3日

運転席・助手席デッドニング

年末年始の休暇でどうしてもやりたかったドアのデッドニング。手をつけてみました。
このスイッチパネルをこじって外し、ネジを1コ取ってからあとはパワーでバキバキと内張を外していきます。
外した内張り。コネクタを外し、9コのクリップ(緑の)と上部の白い部分のツメ、黄色マルの2コで止まってます。黄色マルの2コは金具が頑固で苦労しました。力づくで何度も引っ張ってちょっと壊れながら外しました。赤マルはカーテシの配線を固定してるタイラップなのですが、土台がクリップになっていてこれも外れないので、普通にタイラップを切って外しました。
外したドア側。本当はインシュレーターも外して大きなサービスホールも制振材で塞ぎたいのですが、材料不足もあり今回は途中まで剥がしてアウターパネルに制振材のみ。ホンダのブチルはトヨタのよりネチョネチョで手が酷いことになりました。
こんな状態から、ペタペタと制振材を貼ってきます。初期状態はインナー・アウターパネル、内張裏側も何も貼られていません。私が乗ってきたトヨタ車達は最初からちょっとだけ制振・吸音材が貼られていました。
すんごい適当ですけど貼っていきました。このぐらい貼って、外側からコンコン叩くとしっかり振動が抑えられているのが分かる音になります。白いのはホームセンターで買ったホワイトキューオンという吸音材です。インナーパネルはもう気休め程度に制振材貼っただけ
スピーカー裏は制振材の上に吸音材を貼り、音の伝波を抑える役割を期待します。
内張のクリップにスポンジを取り付けました。異音対策になると良いです。過去乗ってきたトヨタ車はこれが最初付いていたので、かなり静かなアコードに無かったのは意外でした。
少し余った材料はトランクからリアのスピーカーの所にちょっと貼りました。まあこれはもっとやらないと何の意味も無いですね。材料買い足したらまたやります。
あとは戻して終了。いやー疲れた。
やった感想は、そもそもとても静粛性の高い車なので何となーーく静かになったかな、程度です。コンコン叩いた時の音の変化とドア開閉音が締まったので、一旦満足です。あとはスピーカーの低音も、振動が抑えられて締まりがある低音になった感じです(人によっては低音が弱くなったと感じるかも)。無施工のリアドアと比べるとより違いが分かります。
妻に頭を下げてまた近いうちに時間を作り、リアドアもやりたいと思います。
写真分かりづらくてすみません

ワイパーゴム交換

デッドニング続き2

減衰力調整(備忘録)

ツイーターのアッテネーター取付&調整

サブウーファー設置用ボックス製作

ボンネットの水アカ処理

2025年1月4日 23:49
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします(^ ^)
デッドニングお疲れ様でした。自分も昔乗っていた車で、こだわってドアパネルやら天井やらフロアやらを必死にデッドニングしたことがありました。プロに頼んだらまた違うのでしょうが、めちゃくちゃ時間と労力とお金が掛かった割には期待したほどの大きな効果は感じられなかったので、もう二度とやるまいと思いました。
アコードは純正の状態で大した対策をしていない割には、静粛性がかなり高いですよね。時に「もう少し静かだったらなぁ…」と思う場面もなくはないですが、やり始めたらキリがないので、今のところデッドニングはせずに乗ろうと思っています。
2025年1月5日 9:27
コメント有難うございます。今年もどうぞよろしくお願いします!
天井までやられた経験があるんですね凄い!私も静粛性向上の大きな効果は感じませんが、ドア開閉音やコンコン叩いた時の密度感ある音になるのが好きなのと、素人ながら愛車に少し手を加えてる感を実感するためにやってます(笑)
おっしゃる通り突き詰めるとキリが無いので、程々にです。

充分に静かな車ですが総合的により静かな車になる事を期待して、出来る部分はデッドニングしてみようと思います。
2025年1月5日 9:58
お返事ありがとうございます。
デッドニングって作業してる間は、「これだけ防音材や吸音材を張り詰めたんだから、めちゃくちゃ静かになるでしょ!」って思うんですが、乗ってみると「うーん、、、少しは静かになった気がするけど、そこまでじゃないな」ってなるんですよね(^ ^;)費用対効果を考えると、メーカーがあまりやりたがらないのも分かる気がします。
最近はエーモンの風切り音防止テープを貼って、ドアの開閉音の重厚感を上げるだけで満足するようにしています。強めに閉めないと半ドアになりやすいのが欠点ですが、音はかなり変わるので地味にオススメです。
2025年1月5日 17:36
そうなんです、支出と労力と達成感は凄いですが、それに見合う効果を得られているかというとウーン、なんですよね(笑)セルシオから始まったといえる各メーカーの静粛性の追求は、本当凄いなと思います。
アコードはまだですが私も風切り音防止テープ、毎度貼ってますよ!ドア開けた時の見た目も良いですよね、一周ぐるっとゴムが貼られて、気密性が高そうな見た目になるというか。

先日、忘年会の後の送迎で友人を乗せましたが、アコードの滑らかさ快適さ静かさに少々驚いてました。少し手を加えて、より快適なクルマになってくれる事を願って風切り音防止テープも貼ろうと思います。
2025年1月5日 18:34
アコードの開発ストーリーで読んだ気がしますが、あまり防音材とかに頼らず、騒音の発生源を特定してそこにアプローチするような手法を取ったとか書いてあった気がします。(具体的には忘れましたが)

エーモンのテープは見た目も良いし、気密性は間違いなく上がると思いますが、走行時の静粛性の明確な変化までは正直感じ取れたことないですね。騒音レベルって絶対的な音量だけじゃなくて、感覚的な部分もかなりあると思ってます。アコードに乗り始めた当初はめちゃくちゃ静かに感じましたが、徐々に耳が慣れて来たせいもあってか、その時ほどの静かさは感じなくなってきた気がします。あとは比較対象にもよりますね。前車がディーゼル車だったので、そこからのハイブリッド、しかもアコードとなると変化幅が大きかったのだと思います。
2025年1月6日 0:29
なるほど、内張り外してより納得です。ドアに関しては本当に防音材、皆無でしたから。そうやって作り込んだ車を所有出来ている事は何だか嬉しいです。
NH904M-Accordさんは前車Eクラスでしたよね、そこからのアコードへの乗り換えと体感の比較は何とも羨ましい限りです。

「こないだ友人とご飯を食べに行った際、デカいのいたので隣に停めさせてもらいました。明らかに重厚。アコードも結構大きめの車ですが、小さく見えますね。ここはハイクラスな車も多いので毎回停めるのが楽しいです。」
エル石です。よろしくお願いします。 ドライブが大好きで、行った先で写真を撮ったりご当地に触れたり、特にアテもなく走ったりと、愛車とのカーライフを満喫しておりま...

ANCキャンセル
2025/04/09 08:36:03
中華製 カーテシランプ
2025/03/05 07:42:44
自分でコーティング的なの
2021/11/25 13:14:43

ホンダ アコードハイブリッド アコード君 (ホンダ アコードハイブリッド)
レクサスHSから乗り換えです。今まではトヨタ製セダンに乗り継いできましたが、初のホンダセ ...
ホンダ N-WGN チョメチョメ (ホンダ N-WGN)
2年後ぐらいに仲間に加わる予定でしたが、諸事情により随分前倒しでセカンドカーを購入しまし ...
レクサス IS レクサス IS
3台目のクルマ。
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
初めて自分で購入したクルマ。