えすじゅんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2008年1月6日

ドア内張り張替え:モケット→ソフトレザーへ(ダークブラウン)『その1』

今回は、この矢印の黒のモケット部分をレザーに張り替えます!!
 さらに!!

肘があたる部分の感触をアップさせてちょっぴり質感を向上させてみました!!
裏側には、驚くぐらいのネジがあり全て外します。

特別に難しいところは無く、『ここもかい!!』と突っ込み入れたくなるぐらいの数を外していきます。
こんな感じで分割できます。
モケットの部分をベリベリッと剥ぎます!!

注)剥がすと後戻りはできません!!!
ディーラーに確認したところこの部分だけのパーツは販売していないとの事でした。ですので、内張り一体で交換になります!!たしか3万ちょっとです。
 あまり、詳しくはディーラーに突っ込まなかったですが・・・ホントかな??!
モケットを剥がすと、かなりのスポンジの後が残ります。

これは、全て除去しないと接着もできませんし張り替えた生地の表面がきれいにならないので地道に取ります。

悩んだ末、一番取れるのがマニキュアを落とす『除光液』!!!楽々に剥がせます(笑)
これぐらいキレイになります!!
細かい残りはガムテープの粘着面でペタペタすると取れます。
 除光液は、かなり匂うので換気はしっかりとしたほうがいいです!!!
次は、剥がしたモケットですが『型』に使います。

印のところでカットして分割させます。本当は一枚で処理したいところなのですが6の画像を見ての通り、非常に形が複雑です、特にドアノブのところが湾曲していてどうしても生地の処理ができませんでした。『やっつけ仕事』にならないように考えに考えた末の・・・分割です。
 でも!!後に分かりますが問題なく仕上がります!

マルで囲った部分がちょうど90度に折れる部分でパネル自体が窪んでいるのでそれを利用します。
僕は、幅広の両面テープを使いました。けっこう食いつきと接着力があり、もし失敗してもやり直しができるので!!
 先にやった運転席側も特に問題は出なかったので今回もこれにしまいした。ほんとは『スプレーボンド』を使いたいところですが、曲面の処理などけっこう難所があるので僕は避けました(笑)

その2に続く・・・

ポイントは『幅広』を使うことと『隙間無く貼る』ことです。

ドアハンドルカバー装着

ヘッドライト研磨です〜呉 ルックス ヘッドライト クリア&プロテクト

クーラント漏れ自己対処スタート

字光式プレート交換(備忘録)

EDFCモーターユニットのカバー(後輪用)

26.05.17_洗車~