えすじゅんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2008年1月6日

ドア内張り張替え:モケット→ソフトレザーへ(ダークブラウン)『その2』

テープを貼った後に型取りをします。
そのほうがカットした生地の際まで接着面ができるからです。
 全体的に大きめにカットすることとドアノブのところはあえてカットしないで貼りながらその部分がきたらカッターを使ってカットします。
 なぜかというとその先が湾曲しているためにかなり皮を引っ張りながら作業するのでズレてしまいます。
まずは、↓の画像のパネルの分割部分から貼っていってサイドを張り込みます。
 剥離紙を一気に全部剥がさないで、張る部分から少しずつ剥がしていくとやり易いです。
 サイドの部分はしっかりと引っ張りながら内側に巻き込んでいきます!!
こんな感じになります。
 矢印の部分は、しっかりとヘラを使って押し込んで貼ります。
 注)皮は傷がつくのでへらの先は丸まっている方がいいですよ。
上の皮を張り終えた状態。
ポイントは、まず矢印の部分。しっかりと奥に入れて処理します。
 次は、マルの部分。かなりの難所です。ドアノブの部分を決めてから先のとがった部分を処理します。これをドアノブを後にすると皮を引っ張った分、生地が浮いてしまい、失敗してしまいます!!!
これ!!!キルト芯を使います!!
肘が当たる部分に入れてフカフカな感触にします。モコモコするので皮の雰囲気が出ますし質感もGOODです!!!
 裏に両面テープを貼り型を取ってパネルに張ります!!

キルト芯は手芸屋さんで手に入ります。僕は厚手を選びました。
ただ貼るだけだと厚みの段差が出来てしまいますので、端の部分をハサミで『なだらか』にします!!

そうすると皮を貼ったときに自然に仕上がります!!
上の部分と同じように皮を型どって貼っていきます。

最初にパネルの折り返しの部分から皮を押し込んでいきます。しっかり奥まで入れていくと合わせ目は内側にできるので外からは見えなくなります!!!
もうひとつの合わせ目!!!

拡大して見てもこれぐらいの感じです!!
おそらくパッと見は気づかないと思います。
 分割しても外に出る合わせ目はここだけです。

その3へ続く

ステアリングSW交換

ATFホース、パイプ交換

26.09.06_お友達から頂いたヘッドライトを磨いて再利用

26.0725_エアコンフィルター交換

ユーザー車検