じゃぐりの愛車 [トヨタ スペイド]

作業日:2016年9月25日

社外フォグランプ後付(ディマースイッチ交換編)

社外フォグ装着用にAUTO/FOG付きのトヨタ純正ディマースイッチに交換します。
できるだけ後付け感なしを狙いスイッチとハーネスは純正品でまとめます。
エスティマ50に装着されていたディマースイッチ中古品をオークションで入手しました。
部品番号 84140-42070(AUTO/FOG)
愛車はハロゲンヘッドライトなのでコンライトは未装備です。したがってAUTOは不要ですがオークションでAUTO無しが出回ってないので仕方なく…
【ホーンボタンASSY取り外し】
①フロントタイヤ直進状態でエンジンOFF。バッテリーのマイナスターミナルを取り外します。さらにエアバッグ破裂を防ぐため90秒以上待ってから作業開始します。
②ステアリングの裏側にあるサービスホールにマイナスドライバーを挿入し、トーションスプリング3箇所をはずします。およそ3時、6時、9時の位置にサービスホールがあります。マイナスドライバーを45度位捻った状態で挿入すると刃先が斜めになりトーションスプリングに掛りやすくなります。刃先の平面が自分を向いていると掛かりが悪く悪戦苦闘します(>_<)
③ホーンボタンASSYを手前に引き出しホーン用コネクター(白色)を切り離します。
④マイナスドライバーでホーンボタンASSY中央のエアバッグ用コネクターのロックを引き上げロックを解除し、エアバッグ用コネクターを切り離します。
⑤ホーンボタンASSYを取り外します。取り外したホーンボタンASSYは必ずコネクター面を上にして保管しましょう。
【ステアリングホイールASSY取り外し】
①レンチでステアリングホイールのナットをいったん取り外します。
②ステアリングホイールASSYとステアリングコラムASSYに油性ペンで合わせマークを付けます。ステアリングホイール再取り付け時にこのマークを使用します。取り外したステアリングホイールのナットを手で2回転ほど軽くねじ込みます。足を踏ん張ってカクカク揺さぶりながらステアリングホイールを手前に引き出します。ナットを締めてないと顔面にステアリングホイールが直撃するので必ずナットは付けましょう!シャフトから抜けたらナットを取り外しステアリングホイールASSYを取り外します。
③ステアリングホイールASSYを取り外した画!黄色いエアバッグのケーブルが出ているのがスパイラルケーブルASSYです。ステアリングの舵角に追従して内部に巻かれているケーブルが伸び縮みします。
【ステアリングコラムカバー取外し】
①ステアリングコラムカバーLWR正面の2本のスクリューを外します。
②チルトレバー横にある1本のスクリューを外します。ステアリングコラムカバーLWRのサイドを少し押すと容易に嵌合のツメが外れステアリングコラムカバーLWRを取り外せます。
③カバーを外したらスパイラルケーブルが回転しないようにテープで固定します。写真のDの文字がテープです。
④ステアリングコラムカバーUPRの嵌合は正面上部の2箇所のツメで外せます。
【ターンシグナルスイッチASSY W/スパイラルケーブル取外し】
①ターンシグナルスイッチASSYに接続されているハーネスをコネクターから切り離します。
②プライヤーを使用しクランプ(金属の輪っか)を緩めながらマイナスドライバーでツメの嵌合を外し、ターンシグナルスイッチASSY /Wスパイラルケーブルをステアリングコラムから取り外します。
③ツメ3箇所の嵌合を外しスパイラルケーブルSUB-ASSYを切り離します。スパイラルケーブルが回転しないように固定したテープが剥がれないように注意して行います。
【ディマースイッチ交換】
取り外したターンシグナルスイッチASSYのツメで嵌合を外し、ディマースイッチとワイパースイッチを切り離します。
そして新旧のディマースイッチを入れ換えてワイパースイッチと組み合わせます。
スパイラルケーブルSUB-ASSYと組込んでステアリングコラムに取り付けます。各コネクターにハーネスを接続します。スパイラルケーブルを固定したテープを剥がし、ステアリングコラムカバーUPRとステアリングコラムカバーLWRを取り付けます。
【ステアリングホイール取付】
ステアリングホイールを合わせマークが一致するように取り付けます。
ステアリングホイール固定ナットをトルクレンチで規定トルク 50N・mで締め付けます。
エアバッグのケーブルとホーンボタンのケーブルを接続してホーンボタンASSYをトーションスプリングで固定されるまで押込み取り付けます。
【動作確認】
バッテリーのマイナスターミナルを接続しエンジンスタート後に次の項目が正常であることを確認し終了。
ポジションランプ、ヘッドライト(LOW)、ヘッドライト(HI)、ターンライト(左右)、ワイパー(前後)、間欠ワイパー、ウォッシャー(前後)、ホーン鳴動

フォグランプ球交換

その他 LED化する

ヘッドライト LED化の検討

ハイビームもLED化する

ロービーム LED化

ナンバー灯&テールランプ(スモール球)LED化

2016年9月27日 21:11
すごい!!!
そしてめちゃめちゃ難しい=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
じゃぐりさん!無事に作業完了おめでとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2016年9月28日 0:09
コメントありがとうございます。
構想からおよそ2ヶ月おもわぬアクシデントで予定外の嬉しくない夏休み悶々としてました。ようやく足踏ん張れるようなりステアリング引っこ抜けました。フォグランプも無事点灯しハッピーですd=(^o^)=b
来年度には新車はオートライト義務化とか。ならば流行りに乗り今回オマケで付いちゃったAUTOスイッチを生かしたいと思ってます。社外オートライト装着構想発動(実行はお財布と相談しながらユックリと)
2017年7月4日 18:55
取付、お疲れ様でした。
この作業を、3時間以内で片付けてしまうのですね。
普通に凄くて素晴らしいと思います。
2017年7月4日 20:14
44まるさん、コメント有り難うございます。

ステアリング交換で同じ経験されましたね。
私もエアバッグのトーションスプリング外すのに1時間くらい格闘しました😅
半ば諦めかけて時にドライバーの刃先が偶然斜めに当たり呆気なく外れました。
でも一番大変だったのは作業時間に含まれてない作業手順の下調べでした。
素人がエアバッグやステアリング外すのは大袈裟かも知れないけど命懸け…って気持ちでしたので。

ニックネームの「じゃぐり」は25年ほど前、娘が小学1~2年の頃にかわいがっていたハムスターの名前です。 6年前に定年退職し現在は老化防止を兼ねて週3のアルバイ...

D-SPORT スポーツマフラーCD feat.5ZIGEN
2024/03/15 21:28:46
後席用USB電源設置!!
2022/08/03 13:05:47
ダイソー サンシェード ディズニー柄
2022/07/11 17:54:42

トヨタ タンク トヨタ タンク
ゲリラ豪雨浸水被害の餌食となったスペイドの後継として購入した現愛車。 計画外の乗り換え ...
三菱 ミラージュセダン 三菱 ミラージュセダン
五代目の愛車(写真はネットからの借り物) 四代目愛車エテルナΣ スーパーサルーンに修理 ...
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
三代目のクルマ 写真は当時のカタログから(小さい画像でスミマセン) 三菱ディーラーに勤め ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
二代目のマイカー(写真ネットからの借り物) ボーナス貯めて初めて新車を購入 1400GL ...