こうちゃろうの愛車 [スバル R2]

作業日:2016年11月15日

ウィンドフィルムDIY貼り

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2635719/album/143565/
ボディのラッピングフィルムの施工は自信ありますがウインドフィルムの経験はほぼゼロ。

昔しわくちゃになってやっぱプロに頼んだ方が良かったみないな気持ちになって諦めたことがあります。

今回はカット済使用。一寸の誤差もないのはかなり驚きでした。どうやってカットしているのだろう?
施工前にYoutube見まくってイメトレ完ぺきにしておきました。沢山ハウツー動画出てますね。このおかげでほぼ完ぺきにできました。

接着面に洗剤薄めた水をスプレーし台紙のフィルムに戻します。
順番逆になりましたが貼るガラスはよくクリーニングしておきましょう。タオル吹きは毛羽が残るので当たり前ですが厳禁。

写真の形のスキージがとても重宝しました。
そして貼る前に霧吹きで極力濡らして。

内貼りが軽なので安っぽいプラだから防水しませんが高級車は窓の下の内張りマスキングして防水しましょう。
上から4/5位透明な台紙剥がしながら貼っていきます。この時窓が少し開いているのがポイント。

上部のガラスラインとフィルムラインぴったり合わせてはります。
ある程度位置が決まったら上から吹きして滑りを良くして。

運転席、助手席は可視光線透過率70%以上ないと違反です。今回はイベントで期間限定貼りということで…。
スキージでなぞりながら水分と空気抜いていきます。 上半分以上出来たら窓を完全に閉めて下部のフィルムをドアとの隙間に埋めて、見えない部分までのガラスに貼り付けます。

それにしてもカット済みのピッタリ感はすごい。どうやって寸法とっているのかな?施工方法よりそっちが気になってしまう。
ウインド下部が洗剤と空気が抜けきらなかったので最終手段としてヒートガンでフィルム伸ばし圧着しました。ここら辺の技術はカーラッピングのノウハウがあるからすぐ対応出来たかな。

カット済みは本当に楽で施工も器用な人ならYoutube見てイメトレしてやれば可能だと思いました。

DIYでキレイに出来ちゃうので施工業者泣かせだなと思いました。

拭取り装置ゴム 交換(備忘録)

② R2 外装の色褪せ・痛み対策(ラッピングで必要な工具類)

⑭ターボ化 エキマニ制作

① R2 外装の色褪せ・痛み対策(初めてのラッピング)

車用スマホホルダーを変えます。

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)