鎌倉市民の愛車 [プジョー 106]

作業日:2021年8月21日

エンジン掛けて直ぐ電動ファン全開

前回投稿した、アイドリングの不調はネルソンさんのアドバイスからwリレーを交換して劇的に直りました。
お世話になっているショップも初めて聞いたと驚どろいていました。
今回はその処置中から出現したファン全開問題。
うるさいだけならまだ良いのですが、先日はついにバッテリーを上げてしまいました。
今回も皆さんの投稿のチェックとネルソンさんの助言から、ファンSwitchとファンコントロールのカプラーをチェックしてみました。
エアクリボックスを外すと現れるセンサーです。
下の茶色がSwitch、上の緑が水温計センサー、青がメーター用の水温センサーです。
水温計センサー群の場所はどうもエアクリを外さねばなりません。
手順を探しましたが見つからないので、見たまんまバラします。
タワーバー外して吸気ダクトやエアクリのふたを外した状態です。
水温センサーを探していたら、とんでもないものを見つけてしまいました。
これは後で交換とします。
アイドリング不調時にショップで水温センサー2個を交換してもらっていたのですが、どうもファンSwitch(茶色)は交換していた様です。
接点復活剤をスプレーしましたが…
ん〜まだファン全開
カプラーはそれほどグラグラではないんだけどな〜
でもやっぱりカプラーかなと思いつつ、今日は対応できないので渋々元に戻しました。
次はバンパー内でフォグの裏にあるファンコントローラの点検。ジャッキアップして寝転んで作業。
この場所しかないんだろか?やりずらい上におそらく20年以上外したこともなくガチガチで外れない。恐る恐るマイナスでこじってみると
なんとか外れそう
センサーのカプラー同様、高齢106号の電気ものはどれも冷や冷やですわ
どなたかが投稿されている様なボロボロの劣化という感じではありません
こちらも接点回復剤をスプレー
こっちのカプラーもそれほど悪くなさそう
赤の留め具を動く様にパーツクリーナーやらCRCやらで掃除。いかんせん気を使う作業を寝転んでやるのは辛い。

と腫れ物に触る様に注意しながら古いカプラーや配線をチェックしました。
残念ですが今のところ、ん〜変わっていない様です。バンバンファンが全開になってます。

数月前にファンSwitchは交換しているので、先輩方の事例ですとファンコントローラかヒューズボックス内のリレー交換等もある様ですが、個人的にはファンSwitch(茶色)のカプラーが怪しそうな気がしています。

8/24
アドバイスのヒューズBOX内、緑のリレー2個を入替で見ました。現状では変わり無い感じです…
試しにファン全開中にリレーを一つずつ外すとファンが一つずつ停止するので2個のファンそれぞれにリレーは独立しているようです。さて次はどうしょうか?

タイミングベルト&ウォーターポンプ交換

フロント&リア サスペンション交換

オイル交換

バックランプ不点修理

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

ラジエター交換

2021年8月23日 8:53
エンジンルームにある緑色のリレー。緑のが2つあると思いますが
どちらかを抜くと電動ファンは止まります。
緑の2個を入れ替えて状況変わるかをテストするのもありだと思います。
エンジンかけながらでも大丈夫だと思います。私も昔よくやりました。
2021年8月23日 10:17
ネルソンさん、ありがとうございます
なるほどリレー入替はナイスアイデアですね
その考えは思いきませんでした

ファンSwitchのカプラーは一見悪くくないのですが、アイドリング不調時の対応で水温センサーとこのSwitchを交換してから、頻発する様になったのでもしかしたらと思っています

鎌倉市民です。よろしくお願いします。

フォグランプバルブ交換 (141468km)
2024/04/21 06:57:02
Monster Cable ME-S16
2024/04/17 11:52:41
リアカメラ取付(MAXWIN マルチステー仕様)
2024/03/10 20:25:33

プジョー 106 プジョー 106
アルトもやりつくした感を感じていたある日 カミさんが珍しくルノーの新車ツインゴがカワイイ ...
ランドローバー レンジローバーイヴォーク ランドローバー レンジローバーイヴォーク
2022.3.20追記 9歳 特にケガ病気なく元気です かみさんがヒョッコリ元町で ラ ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
78の父にとうとうスマ足採用 ディーラー中古車の目玉チラシゲット なび、バックカメラ、E ...
メルセデス・ベンツ C230 コンプレッサーアバンギャルドスポーツパッケージ(1.8L 右ハンドル) メルセデス・ベンツ C230 コンプレッサーアバンギャルドスポーツパッケージ(1.8L 右ハンドル)
もうすぐ8年のつき合いもサヨナラです (2021.5.1追記) 厳密にはスポーツEDです ...