さがみ野の跳ね馬の愛車 [レクサス UXハイブリッド]

2023年11月7日

星光産業 スイングUSBライト EL-173
■先日、センターコンソール内のシガーソケットにUSB電源(カーチャージャー Anker PowerDrive 2 Alloy) を引いた際に、併せてコンソール内の照明として設置しました。
■USB電源一体型のLED照明も、安価なものから、純正品の高価なものまで百花繚乱でありますが、上からコンソール内を見たときに光源が直視ではなく、底面方向を照らすものとして選定しました。
■この製品は、固定の下方照明に加えて、左右の下方への角度可変ができる優れものです。
■そして、色温度を各色に可変できる機能も付いています。まぁ、ムードを出すためではないので、白色に設定しました。色温度可変のため、純白ではなく、少し濁りがありますが、コンソール内の照明としては、抜群な明るさが得られました。
■このコンソールは、昨今のFF車特有の、深さ方向に深いため、深さを3段階の棚とした自作収納(後日投稿予定)を製作する予定であり、それに緩衝しない形状・サイズからの選定です。
■カー用品屋さんでは購入できる可能性が低いマニアックな製品であるため、以下のヨドバシ通販での購入です。

■価格:¥1,390(税込)139ポイント(10%還元)送料無料でした。
■製品の仕上がりは、良好で、角度可変もしっとりとした滑らかな硬さです。一度固定すれば可変することも無いかと思いますが・・・
■狙いどおり、上から見たときは光源直視が無いことでまぶしくなく、底面方向を明るく照らしていいます。
■コンソール内の細々とした収納物を探す・取り出すのが飛躍的に楽ちんになりました。
  • 大きさのイメージ比較用として、リップクリームと並べた様子。
  • 真横から見たときの様子。上段が、スイングUSBライト EL-173 です。
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヨドバシ通販での購入です。 https://www.yodobashi.com/product/100000001007021975/