トゥッティの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2017年4月10日

ドライブレコーダー取付②

はい外れました。
この黒い止め具は上下に押さえ込むところがありますんでそこを押したら簡単に外れます。しかし狭い中で上と下を押さえないといけないのでそこが難しいかも。
Aピラーのカバーを外したところ。ルームミラー付近から天井を這わしてこのピラーまでひっぱります。ピラーの奥から足元に配線を伸ばしてレーダーを目指します。
配線作業よりこの位置決めに時間がかかりました。オデハイはドラレコのいい場所にセンシングのカメラが鎮座しててその横にドラレコ置くとセンシングカメラのカバーが映り込む。映らない場所まで持っていくとかなり下の方になるし結局ちょっと映り込むがこの場所にしました。
レーダーの配線はナビの部分から出してますんで必然的にこのドラレコの通信ケーブルもここを通すことになります。しかし予想外にこの通信ケーブルが太く線が通る部分の枠を大分削った。
太いほうが通信ケーブル。かなり削ったんで線は圧迫されず余裕っぽいです。
ちなみに配線作業はまだ続きます。
駐車監視の配線も購入したのでこちらも取付。
駐車監視の電源はだいぶ前に取り付けた電源取り出しケーブルから取り出します。
常時電源とACCです。配線は通信ケーブルと同じところを通して下まで配線してきたんでそこで取り付け。3つ線がありますが細いのはテレビアンテナの線です。
そして取付完了。駐車監視もしっかりできるようになりました。
ちょっと乗った映像をPCで見てみると結構鮮明な画像でした。音声もしっかり拾っていていろんな意味で防犯と安全がかなうものです。もちろん両刃の剣ですが・・・・。

オートリトラ ドアミラー回路取り付け

オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット