こ さ めの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年3月22日

LED打ち換え計画 その1

しようしようと思いつつ、工具や材料がなくできなかったLEDの打ち換えをやっちゃいました!

方法スイッチの分解や必要なLEDチップの種類は同車種の方々のを拝見させていただきました
参考にさせていただいた方、どうもありがとうございました!m(_ _)m
LED打ち換え計画  その1
交換前はこんな感じでスイッチの発光部分が赤で悪くはないけど、ん~な感じ
LED打ち換え計画  その1
他の方も言ってたけど、パーキングブレーキのスイッチのLEDチップが写真のように特殊でどう着けようか悩みましたが、ジャンパー線をL字に曲げたのを2本作りそれでチップを縦にして打ち換えました
打ち換え後の写真は撮り忘れて戻しちゃいました( ̄▽ ̄;)
LED打ち換え計画  その1
1番苦労したというか、しっかり確認すればなんて事はないんだろうけど、トラップに近かったのが、ミラー開閉・調整スイッチの極性でした

アノード・カソードの極性が同じ方向かと着けたら、上2つは左右で逆に着けなければいけないようで、付け替えしてる場所と車を何往復もすることにw

他のスイッチは特にトラブらず打ち換え完了!
LED打ち換え計画  その1
戻した状態がこうなり、できたできた!と1人ニヤニヤw
写真が明るすぎて点灯してるか分かりにくいのはご勘弁をw

パーキングブレーキがかかってるサインの赤ランプは見分けやすさのためそのままで!
初めてのLED打ち換えはだいぶ細かくなかなか大変だったけど、次はシフト周りをかな~と考えつつ、LEDチップもまた買ってこないとな~と思ってます
その2へ続きます(予定はちょっと未定ですw)

最後にDIYではお決まりの、故障や破損等は自己責任で

(備忘録)オイル交換

ホイール洗浄