まくくまの愛車 [日産 ノート]

2009年5月17日

BOSCH Aerotwin Multi 【エアロツイン マルチ】 エアロツインマルチ

BOSCH Aerotwin Multi (エアロツインマルチ)
みんカラのモニター企画で当たりました~!!
早速取り付け。
ものの2,3分で終了。カバーを外してアーム通して装着ととても簡単でした。

純正もPITWORKの撥水ウインドにしてリフィールも交換してましたが、密着度が違うせいか拭き上げが全然違いますね~

拭き上げがとにかく早く、撥水コーティングしてるからびびりあるかなと思いきや全くなくスムーズな動作でした。

上部についているフィンのおかげか風きり音もなく、通常の金属アームがないので操作してないときは、一瞬ワイパーがないかと思うくらいスマートです。

何がツインマルチなのかと思いHP見てみたら、ゴムが2層になっていて、本体は少し堅いゴム、拭くところは柔らかいゴム使っているから動きがなめらかだったのか~。

リフィールの交換も簡単そうだし、これは愛用していきたいですね♪

ワイパー一つにこんな技術が濃縮されていたとは知りませんでした(;^_^A アセアセ…

これからの梅雨シーズンが楽しみです~

以下HPコピペ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

欧州車純正採用のエアロツインマルチへ簡単交換!
次世代のエアロダイナミックフォルム!

「Aerotwin Multi」は1999年から数多くの欧州車に幅広く純正採用されている「Aerotwin」に、汎用性を加えた次世代のワイパーブレード。国産車と右ハンドル輸入車の U フック対応。 ・ エアロダイナミクスフォルム
上部前面が全てスポイラーフォルムとなっているため、高速走行時にも浮き上がりのない確実なワイピングでクリアな視界と、ワイパー作動時、停止時の風切音の低減も同時に実現。

・ 革新的な構造
従来のワイパーブレードに存在するエレメント接続部の結合が無いため、ブレードの全高を抑えたデザインが可能となり、外観のスマートさも去ることながら車内からの視界も遮りの少ないスリム設計。また金属エレメントを使用しない事により、重量の低減を実現し錆の心配も皆無。

・ インテリジェントテンションストリップ
特徴的なアーチを描くストリップ形状。このカーブがフロントガラス面へ均一な接地圧力を掛け、拭きムラやビビリを低減し、ラバー部の耐摩耗性もアップ。

・ マルチ U フックアダプター(9×3と9×4に対応)
国産車・輸入車(右ハンドル)ともに幅広い適合が可能。(適合表参照)

・ リフィール(替えゴム)対応
通常タイプのワイパーよりも簡単手順でスピーディな交換作業が可能。

・ 二層構造ラバーおよびコーティングラバー
優れた反転性を持たせる柔軟なベースラバーと確実な拭きと耐久性で実現するラバーリップ部。さらに、コーティングラバー採用により滑らかなワイピングを実現。

関連情報URL:www.bosch.co.jp/jp/aa/products/group.asp?id=AerotwinMulti
定価オープンプライス
関連する記事

パーツレビュー件数:3,397件

BOSCH / Aerotwin Multi (エアロツインマルチ) 専用替えゴム

BOSCH / ADVANTAGE(+)

BOSCH / Fine Graphite (ファイングラファイト)

平均評価 :  ★★★3.96

BOSCH / A330H

BOSCH / Aerotwin (エアロツイン)

BOSCH / ICON

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー

不明 フラット エアロ ワイパーブレード U字フック 650mm×300mm

ENEOS デザインワイパー

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

N-tec ワンオフセンターマフラー

SOFT99 ぬりぬりガラコDX