裏表ヤマネコの"Nコロ(緑のたぬき)" [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年2月29日

サマータイヤに交換とバッテリー充電

今日は久しぶりの2連休なので、もう雪は降らないだろうと思い夏タイヤに交換しました。

使用した道具はこちら

①NEWRAYTON EMERSON スピーディジャッキ 1t
②エーモン Rig TOOL アルミホイール用クロスレンチ / 1492
③BAL / 大橋産業 トルクレンチ/ トルクレンチセット
④エーモン アルミホイール用薄口ソケット 19mm / 8838
⑤藤原産業 SK11 エアーコンプレッサー
⑥ANEST IWATA ビギナーズセット
⑦タイヤ交換便利ツール
⑧NISMO エアゲージ
⑨Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

使用したパーツ
①ホンダ(純正) Moduro マックガードホイールロックナット
②ホンダ(純正) ナット
③ホンダ(純正) 収納ケース
④純正ホイール&新車装着タイヤ(エナセーブEC300)

作業は以下の通り

①ジャッキを掛ける
②ホイールナットを緩める
③ジャッキアップ
④ホイールナットを外す
⑤タイヤを入れ替える
⑥ホイールナットを仮じめ(ホイールロックナットはエアバルブの直近に取り付け)
⑦ジャッキを下ろす
⑧ホイールナットを増し締め(トルクレンチで108N•mに増し締めと作業終了後改めて全てのホイールナットをトルクレンチで確認)

⑨タイヤ交換後、エアーコンプレッサーとnismoエアゲージで空気圧調整

従前のとおり270N•mで調整(nismoエアゲージ読み、点検時モータースにて調整してもらった数値に合わせた)

⑩タイヤの空気圧調整後、エアーコンプレッサーに残ったエアーでエアクリーナーを清掃。
11 またアイドリングストップがしにくくなってきたので、タイヤ交換の終了後にバッテリー充電。

12 充電の間に取り外したスノータイヤの溝に挟まった小石を取り除き、ホイールを清掃

最近色々と道具が揃ってきたので色々車のメンテナンスができていいです。

N-ONE JG1 タイヤホイール交換

やっと購入したトルクレンチ

ローテーション

N-ONE JG1 ホイール交換

夏タイヤ装着・YOKOHAMA BluEarth Es32, 155/65R/ ...

冬装備解除 24/5/11

「@ポンケーキミックス さんこんばんは。お誕生日おめでとうございます♪今度の名探偵コナンの映画も面白いみたいですね。うちの子たちも安室さんのおかげで安室さんの愛車RX-7の名前を覚えちゃいました。」
※数目的のフォローやイイね!は意義を見いだせないのでご遠慮申し上げます。 しかし誠に勝手ながら同じ車種、興味のある車種のオーナーさん、ブログその他の内容に共感...

洗車91(シャンプー洗車とポリマーシーラントのメンテナンス42回目)
2024/05/02 16:15:09
DENSO DIU-9401
2024/05/01 22:49:55
不明 無限風シフトノブ(赤)
2024/02/27 23:06:18

ホンダ N-ONE Nコロ(緑のたぬき) (ホンダ N-ONE)
R4年に6年乗った ダイハツキャスト GターボSA IIから乗り換えました。 我が家初 ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
レトロ な見た目のキャストに続いてモーターサイクルもレトロ に。 発売当時に新車で買 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
R6.4.29 新車で注文 ZZR80W ヴォクシー ZSより代替え ヴォクシーが距 ...
ダイハツ キャストスタイル キャストスタイル ミニライト スペシャル (ダイハツ キャストスタイル)
28年5月30日に新車で契約、7月24日に納車されました。 納車時走行距離 8km ● ...