格さん@ncの"し〜ちゃん" [マツダ ロードスター]

2023年1月10日

AutoExe Sports Tie Rod End
車高調交換時にタイロッドエンドブーツに触れた時にブーツが破れてグリスが出て来たので車検時に交換。純正のタイロッドエンドはブーツ自体の交換はできないのと車検時に引っかかるようです。
純正とオートエグゼの物の画像を上げますが、ナックルから明らかに取り付け位置が下がっています。
交換して感じたのは切り始めが重くなり説明しにくいですが今までよりも少ないハンドル操作量でも修正や追加が素直に?←プラシーボでしょうね。
タイロッドエンド取り付け部も太く長くなって強化されています。

以下メーカー説明です。

ステアリングと前輪左右のナックル部を連結し、タイヤの向きを変えるタイロッドは、量産車高を基準に設計されている。そのため、車高ダウン時にはタイロッドの角度が変化し、コーナリング時のトー変化(バンプステア)を誘発してしまう。「スポーツタイロッドエンド」は、ボールジョイント部の長さを変更することで、ローダウン時のタイロッド角を適正値に補正し本来のステア特性を復活させる。きめ細やかな“乗り味”を求めるユーザーにお勧めしたいアイテムだ。素材に高強度な鍛造炭素鋼(S45C)を用いている点も見逃せない。
  • 純正タイロッドエンドです。
  • オートエグゼのスポーツタイロッドエンドですが、ブーツの蛇腹が長くなっています
定価22,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※ポイント分を引いています

トヨタ(純正) / タイロッドエンド

MOONFACE / Genb(玄武) バンプアジャストタイロッドエンド

GMB / タイロッドエンド

SYMS / T.E.A(タイロッドエンドアジャスター)

SILKROAD / ロッドエンド

平均評価 :  ★★★★★5.00

IKEYA FORMULA / ピロタイロッドエンド

ホットフィールド フロアマット

RSW コントロールパネル

Nielex プロスペック ナックルサポート・ND

MAZDASPEED リアアンダースカート

Hcilloend センターコンソールカバー マットブラック

不明 スクリュー グロメット